以理科的眼光看宋词

智障头头
2019-02-13 看过

高中为了六分的诗词填空,狂背了六本语文课本,现在想来,当时也不是真的要跟一分两分死磕,而是真的爱极了韵律美感的诗句,抑扬顿挫的从口中倾泻而出。

宋词三百首

正文:以理科眼光看宋词 大概文艺青年都会经历写诗的矫情。在上课的间隙,上班的空当,看着外面的微风细雨春光乍泄,想想自己的愁思情爱万分纠结,然后情不自禁的信笔涂鸦几句小诗。 一、开头热热身 这本宋词我看了很多遍。虽然境界不够,弱到每次苦读都需要对照翻译,但在不对照翻译的时候,多多少少也能体会到作者的一丝意境。 诗么。无非感情。 欲还还休,轻纱遮面,素手掩眸,若影若现。 比如把清风,明月,山林放到一起,就是孤凉的美。把垂柳,白堤,湖泊放到一起,就是闲适的美。把阑干,幽月,蜡烛放到一起,就是自怜的美。把荒山,野渡,老翁放到一起,就是寂静的美。当然,这是表象,除此外,大部分还是要看作者的感情。 二、宋词简介 诗词很美,在陶冶情操的同时,也从另一方面反应了当时社会的文化,政治,经济,和风土人情。 宋词远在梁代便有了雏形,中唐时期,诗人张志和、韦应物、白居易、刘禹锡等人开始写词,把这一文体引入了文坛,晚唐时,花间派温庭筠,还有以李煜、冯延巳为代表的南唐词人的文体,开始成熟定型。 进入宋朝后,安居乐业,歌舞升平的盛世淤积到位,词坛气象鼎盛,盛美并臻。晏殊、晏几道、欧阳修、柳永、宋祁、张先、苏轼、黄庭坚、秦观、贺铸、岳飞、李清照、辛弃疾、陆游等等一系列优秀的词人相继而出,缔造了中国最美的词文学殿堂。

三、理科梗 文科生:叶的离开,是风的追求还是树的不挽留。 理科生回答:是脱落酸 忘了在哪看过一句话,说当今诗界,写诗的人比读诗的还多。虽然有些夸张,但肯定也反应了一部分真实情况。 我是理科出身,拼命学习理科的时间中,也有一段时间头脑短路。 比如看到轿车过桥,下意识的受力分析。出门晒太阳,就想起光合作用。一个物体从高处落下,立马想到自由落体,看到铁块,立马想起来钠镁铝硅磷。 前段时间转锦鲤火爆,看到朋友圈里一条动态独树一帜:以后别再转锦鲤了,不知道么,能转运的只有tRNA。 四、以理科眼光看宋词 关于宋词。赞美之词太多,在这就不再多说了。 剑走偏锋,以理科生的思维分析一下宋词。 先说,我个人是非常喜欢宋词的,以下纯属换位观点,如有不当,一笑置之,毕竟我也不是全信自己写下的话。 宋词虽然写的很多,但题材很少,总结一下。 主旨:伤春悲秋 关键字:伤春,相思,失意,离愁,送别,仿旧,愁恨,念远,羁旅,思归,香闺,怨妇。 春景图:青山,湖泊,水鸭,绿柳,微风,润雨,双燕,烟树,春风拂面,乍暖还寒,莺飞草长,春光漏泄。 秋景图:碧云、黄叶、寒波、翠烟、绿草、红日,天高云淡,秋高气爽,叠翠流金,层林尽染。 一般情况下:上阕由景入情,下阕直抒愁怀。 主要题材: 春日怀人,伤春怀人,念远怀人。 临老伤春,伤春惜时,初秋哀愁,暮春闲愁,别情相思,思归之怨,香闺恋情,故地重游,伤别念远,闺中念远,托物寓怀,伤春怀旧,青春恋情,离别相思,访旧感怀,留别所欢,忠贞不渝,怀才不遇,睹物思人,春日感怀,怨别伤春思妇,羁旅失意思家,怀古悲秋闲适,惜时感怀念远。 至于什么景色开启什么心境,除了约定俗成的那几个景色,其他大部分还是要看作者的心情,开心了,青山湖泊碧云黄叶就是开心,难过了,青山湖泊碧云黄叶就是难过。 托物言意,全凭心情。

宋词三百首(作家榜经典文库)的更多书评

推荐宋词三百首(作家榜经典文库)的豆列