自恋和颓废的美感

风马
2019-02-13 看过

这本宋词装帧的很精美,拿到手上的时候,看到精美的书页,都有点不忍翻开,不忍打扰的局促。

而且这本宋词的内容排列本身就有一种美感。

宋词三百首

正文:自恋和颓废的美感 一、自古书生多误国 南唐李后主,几乎都知道,他是战争的失败者,没错。但他同时又是文化上的战胜者。 那一天,城破国丧。他贵为国君,却成为了宋太祖的阶下囚,被俘至都城汴京。 也是在那一天之后,他的词迅速地征服了汴京,使得整个汴京的文人都开始填词。 作为国君,他是失败的,因为他没有负到任何一个国君应负的责任,但作为一个文人,他是不朽的,因为是他使“伶工之词”变为“士大夫之词”,从而使宋词登上了历史的舞台。 但他也是可怜的。 生于深宫之中,长于妇人之手。 作为国君的南唐后主李煜,从小就是在女人堆里长大的,在宫墙院阁之中长大的,所以,他自然不懂得什么叫男儿气魄,什么叫黎明百姓。他只知道看些燕环肥瘦的宫娥,然后写些风花雪月的诗词。 比如: 归时休放烛花红,待踏马蹄清夜月。 他只会浪漫的过日子。 即使后来他成了阶下囚,也没有抹杀掉他的浪漫纯真,因为那就是他的性格底色,就如王国维对他的欣赏,也是因为他的一派天真,他完全不知道什么叫亡国,什么叫战争,什么叫侮辱。 命运好像对李后主有一种错置,一个一点儿政治细胞都没有的人,却被放到了最残酷的政治格局当中。不过这好像也是一种宿命,好像就是注定要让一个文人亡一次国,然后他才会写出分量那么重的句子。然后才有了绝美的宋词。 二、唐诗宋词 唐诗你常常要查典故,可宋词就不那么需要。词更讲究唱的过程,它的每一个句子往往是相对独立的,也就是上一个句子和下一个句子的关系没有那么密切的必然性。 词与诗之间,还有一个很大的不同就是,词是高度口语化的形式,没有多高的门槛,完全就是从生活中取句,通俗到我们现在还经常用。 当一种文学形式繁复到专业性那么高的时候,它可能达到巅峰,可同时一定是下坡的开始。 唐朝。诗在经过了李白杜甫白居易的强化之后,天花板已经高到了一个层次,因为后面的人,写诗再想超过这些人,已经很难了,他们已经成了一座座不可逾越的大山。 所以,文化想要继续发展,就只能另辟蹊径。 词很大的特征是它不再叙事了,经过诗的叙事过程以后,词把情感直接抓出来变成了画面。它的视觉是转移的,有点像我们今天的电影镜头,自由度非常高。 比如落花,微雨,红烛,断桥,半夜蝉鸣,花前月下,雨打芭蕉,潇潇雨停。 对比的话就是:宋词像一种织锦,把很多不同颜色的线编织在一起,而唐诗像是单一的线的串连。用编织、彩绘去形容词,我想是因为它常常会有各种不同的视觉效果和感官效果显露出来。 简而言之就是,宋词把美感用在了表面,字词之间尽展。而唐诗则把美感用在了深处,只有爬的足够深,才能够触碰到那种美感。 三、自恋和颓废的美感 诗有征服性,向外观察,因为唐朝就是一个征服的时代,精力旺盛。而词却是征服背面的绵延,向内自省。事物总有两面性,诗和词,就是那个时代的两面性。 经过“澶渊之盟”的宋朝,内在的安定达到了顶峰。 经济的富有和政治的安定,有时会构成人生命里更大的内在的感伤与惆怅。 所谓的惆怅,就是“闲愁”或者“闲情”,至于为什么用“闲”这个字? 因为你没有办法解释为什么买一杯咖啡坐在那儿一个下午,看着窗外街头的阳光,却说不出自己的落寞,那其实是心里的感觉。如果一个人致力于外在的追求,致力于向外征服,它反而不会有这种内在的感伤。 这跟唐代不一样,唐代的愁是不会被自闭到个人化的、绝对孤独的体验当中去的。可是再看李煜等诗人的词,总是晚上一个人睡不着觉,在绝对的孤独当中和自己进行对话。 这其实也是一种颓废,但恰恰是这种颓废带来了美感。 虽然很多正统是拒绝颓废的,但是,你可以看到,在西方的文化当中,颓废有着特殊的美学上的意义:是指经过巨大的繁华之后,人开始转向对于繁华的内在幻灭的感受,这叫作“颓废”。 所以你看,这点上,咱们还是可以骄傲的,因为咱们更早发现了颓废的美学。

宋词三百首(作家榜经典文库)的更多书评

推荐宋词三百首(作家榜经典文库)的豆列