听说你和比尔盖茨之间,只隔了6个人的距离!如何建立你的人际网络?

母后爱读书
2019-02-13 看过

在20世纪60年代,一个名叫斯坦利·米尔格兰妈Stanley Milgram)的人做了一项研究。他要求内布拉斯加州(A点)的200个人写一封信给马萨诸塞州(B点)一个他们不认识的人。A点的每个人不得不先把这封信寄给一个他认识的人,他希望这个人会认识B点的那个人所认识的某个人。

米尔格兰姆想知道,究竟需要中转多少人才能让这封信从A点传递到B点。

平均来说,需要六个。换句话说,在这封信到达麻萨诸塞州的那个人手中之前,有六个人必须将它向下传递。

这就是六度分离观点:地球上的每一个人与另一个人相连接,最多只需要六个中转。

如果你曾经也遇到过一个足以改变你人生的重要人物,而你却与他失去了联系,今天的你会不会追悔莫及呢?遗憾的是,曾经的我们不能预知未来,因此也无法准确知道,谁会成为真正的重要人物。那么明智的做法是:构建你的人际网络,不错过那些与你擦肩而过的人。因为这些人里,很可能以后会在你人生的重要节点,给于你意想不到的帮助!

《人际网络-将人脉的力量最大化》这本书为我们介绍了如何构建你的人脉网络。作者吉姆·兰德尔是一名专注律师兼企业家。他致力于理财能力和个人成长方面的研究,将成功总结为阅读、人脉、等方面,并著作了一系列的书。

构建人际网络,要从善用现有人脉和创建新的人脉两方面入手。

1、善用现有人脉

很多人都觉得,现有人脉不就是我认识的人吗?他们有多大本事,我还不知道?全都帮不上我的忙。真的是这样吗?

误区一:我了解我身边的人

最亲密的人际关系,了解对方的信息也仅限于对方,而无法掌握对方认识的所有人。如果你不开口询问,你就不会知道别人能够给你提供什么样的帮助。在你需要帮助的时候,从身边的人问起吧!

误区二:忽视不熟悉的熟人

先来看一个非常有趣的研究:1974年,一个名叫马克·格兰诺维特的人对于人们如何找到工作,做了研究。结果表明:绝大多数是从与他们并不十分亲近的人那里了解并获得工作的——通常只是个熟人而已。

这就是弱关系原则:有时那些与你不那么亲密的人们将是你最有效的人际网络。

误区三:交往范围单一

大多数人交往的范围仅局限于亲人和密友,因为和熟悉的人交往最有舒适感。实际上,这些人对你的帮助可以说少之又少。由于你们太过亲密,人脉和活动圈都上会有很多重合。构建人脉,就是要走出你的舒适区,和不那么熟悉的人构建关系,增加你的人脉多样性。

2、创建新的关系

01消除陌生感

通过“一面之缘”消除陌生感,从陌生人成为“点头之交”,这种不起眼的变化,对于丰富人脉网非常重要。对于陌生人,大多数人都会有警惕情绪,而有过一面之交的熟人,因为有共同认识的熟人而实现了破冰。

就算是只有30秒时间,也可以简单介绍你自己。介绍你从事的领域,并询问对方的情况。耐心的倾听,有的时候比夸夸其谈更重要。

02扩大个人影响力

“一对一”的人际交往有时费时又效率低,互联网的发展解决了这一难题。通过网络扩大个人影响力,让别人认识你,主动来寻找你,打造个人品牌。

同时也要留心你的受众,不仅仅在于数量,更重要的是准确。如果你是做教育的,家长和学生是你的受众;如果你是做投资的,企业家才是你的受众。

《人际网络-将人脉的力量最大化》强调,通过善用现有人脉和开拓新的人脉两方面入手,搭建你的人脉网。

“从你所在的地方到你的目的地的道路,有时候是直接的,有时候的曲折的。所有的途径,你都要去探索。人际网络建设的越好,就有越多的道路需要你去探索。”-吉姆·兰德尔

0 有用
0 没用
人际网络 人际网络 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人际网络的更多书评

推荐人际网络的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端