001《化身博士》

单于夜遁逃
2019-02-13 10:15:32 看过

《化身博士》整体篇幅不长,但是以三个人的口吻来描述了这个故事。如果说,史蒂文森的《金银岛》,表达出了他对航海旅游的热爱和对自由理想的渴望;那么,《化身博士》则是他患结核病后,出于对人性的一种善恶思考。

其实对于史蒂文森本人来说,他热爱海洋,喜欢冒险,想要从事文学工作。但家人们却让他继承祖业,况且他的身体状况也不好。后来,他一直在旅行中度过他的一生,但往往是由于身体状况的原因。我想,他也多么希望自己能够分裂成另外一个人,那个人拥有一个健康的身体,可以做自己想做的事情。

本来因为这本书和《科学怪人》类似,但是阅读下来,还是有很大的不同。这本软科幻小说书可以说是双重性格或者人格分裂的始祖。

故事的主人公杰基尔博士受人尊敬,德高望重,但他同时也抑制着自己渴望寻欢作乐的本性。这种隐藏和抑制使他忍无可忍,于是他发明了一种药物。这种药物可以使他变成另外一个人,一个矮小丑陋,干尽坏事的海德先生。一次杀人后,海德先生成为了臭名昭著,闻风丧胆的杀人犯。杰基尔博士越来越厌恶海德,可是却越来越不受自己控制,甚至最后,杰基尔博士都无法变回原来的自己,他最后选择了自杀,于是杰基尔和海德同归于尽。

正如杰基尔博士所说,人不是单一的,而是双重的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

金银岛 化身博士的更多书评

推荐金银岛 化身博士的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端