能断 能断 8.8分

好书

Trinity朱
2019-02-11 看过

一把盐放入一杯水中,会咸的发苦,而撒进一个湖里,会没什么味道。同样,我们生命中的痛苦是盐,它的咸淡,也取决于盛它的容器。

当自己遭逢磨难、疾病、不顺时,单单是抄写或念诵一遍《金刚经》,就有助于逢凶化吉、遇难成祥。甚至只是把它放在家里,或带在身边,此处也相当于有了佛塔,能化解诸般灾祸,增添无边吉祥。不管你是否信仰佛教,都会如此!

《金刚经》的功德非常殊胜。有了《金刚经》,一方面邪魔非人不能损害,另一方面,别人对你恭敬顶礼,也不会折损福报,因为你已经有佛塔了。

佛以四种方式度化众生:

一、法施度众生,即转八万四千法门,宣说十二部经;

二、身业度众生,佛身有无量光明、相好,众生只要一心观想,无不获益;

三、神通力度众生,在有缘众生前,示现无量神通、道力,种种变化;

四、名号度众生,诸佛有无量名号,若有众生一心称念,即可遣除障碍,获得利益。

佛以四种方式度化众生:

一、法施度众生,即转八万四千法门,宣说十二部经;

有两位持戒清净的修行人,去拜访阿底峡尊者。尊者首先为他们传授了小乘人无我的法门,他们听后喜不自胜。然后尊者又为他们宣讲大乘般若法门,他们听后惊恐万分,请尊者切莫如此宣讲。当二人听到尊者诵读《心经》时,忍无可忍,捂住耳朵夺路而逃。因此,对大乘空性法门不生恐怖的人非常难得。啊,大家有缘接触听闻到空性法门,是非常有福报的。

谁若对《金刚经》生起一种清净信心,那他必定会生起实相的智慧 — 最了义、最究竟的证悟境界。因为弥勒菩萨说过:“胜义谛唯一通过信心而证悟。”华严经亦云:“信为道源功德母。”

世俗菩提心:以发世俗菩提心为住,度化无边无际的众生为修,以所发的菩提心随时随地来调伏自心。

胜义菩提心:以无有众生可度为住,安住于这样的境界为修,令执著万法实有的分别念融入法界来调伏自心。

要知道,《金刚经》的意义非常之深。

书评:

这一世与佛结缘是在寂静法师的养生营,上海嘉兴梅花洲,2014年,一本《金刚经》。当初一看就觉得醍醐灌顶,相见恨晚,无与伦比的熟悉感。后来在寺庙听着晨钟暮鼓,在佛菩萨的加持下来看这本书,每一字、每一义都非常清晰明了,那时候还不知道自己的佛缘是这么的深。再后来经历了世界心灵大学的冥想,经历了萨古鲁的瑜伽,最后《西藏生死书》结缘了道场和师父,从此人生不再一样。从此回家了。

能断的更多书评

推荐能断的豆列