要嫁就嫁许三观

👻艾玛👻
2019-02-11 看过

《徐三观卖血记》我大概是在去年11月初看完的吧!关于这本书书评的题目我没看多久就想出来了。这个题目其实是根据一首歌名改编的。这首歌是《喜羊羊与灰太狼之我爱灰太狼》的电影主题曲——周艳泓唱的《要嫁就嫁灰太狼》。

电影海报

相信大家对于灰太狼这个角色也不陌生了。(小时候有经常看吧!)虽然灰太狼每次都抓不到羊,没让老婆吃上羊肉;每天都还要挨几十下红太狼的平底锅。可就算这样,他也始终没有放弃他的家庭,每天还是想方设法的去抓羊。所以歌中才讲到“要嫁就嫁灰太狼,这样的男人是榜样”。

老婆的平底锅

在这本书中,徐三观一共卖了11次血。

第一次卖血取了徐玉兰为老婆。

第二次卖血还方铁匠家的钱。

第三次外卖血报答林芬芳。

第四次卖血让一家人吃顿好的。

第五次卖血让孩子在乡下买点好吃的。

第六次卖血招待二乐的队长。

第七到第十一次卖血给一乐治病。

许三观2次卖血为了爱情,9次卖血为了亲情。其中有五次的卖血,竟是因为一个与自己毫无血缘关系,并且让自己当了好多年“乌龟”的“儿子”一乐治病。在了解完徐三观这十一次卖血的原因之后,我觉得可以用“要嫁就嫁许三观,这样的男人是榜样”来形容他。虽然徐三观曾经犯过生活错误,但是他也就那一次,后来都没有了。

整本书中有两处令我印象十分深刻。

第一处是在灾年的时候。粮食紧缺,许三观一家人已经吃了57天的玉米稀粥了。许三观就决定去卖血带全家人去吃一碗一块七的面条。但因为一乐不是他的亲儿子就只给他吃了五毛钱的红薯。 因此一乐离家出走了可当最后徐三观找到一乐时还是十分和蔼的他她去吃了一碗面条。记得后面还有一个情节徐三观拿着菜刀对大家说谁敢再说一乐不是我的亲生儿子,我就和谁动刀子。从中可以看出许三观已经把徐一乐当做自己真正的儿子了。他不再介意一乐的亲生父亲。因为她就是一乐真正的父亲了。

许三观对众人说的话

第二处是一乐得了重病——肝炎时。徐三观为了保一乐性命。放下自己的面子四处去借钱。当然借来的钱远远不够。于是,徐三观不惜自己的性命,从家中一路卖血卖到上海。途中徐三观卖完血后休克了,要不是医生及时给他输血,他这条命就没了。从中我们可以看出徐三观这种伟大,无与伦比的父爱。尽管一乐不是他的亲生儿子。这样的爸爸,不能称做为男人的榜样吗?

徐三观昏迷的描述

许三观卖血记这本书的结局在我看来算是美好。虽苦犹乐,徐三观卖了十一次血没死,一乐的肝炎也好了。他们一家人全都好好的。这离不开许三观这个男人背后的付出啊!

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列