赵周教你这样读书,把知识拆为己用,你也可以做到

阿紫
2019-02-11 看过

自从读了《洋葱阅读法》这本书,感觉自己越来越喜欢上读书了。拆书帮创始人赵周老师的《这样读书就够了》,这是《洋葱阅读法》后的一本延伸阅读。彭小六老师推荐的书,我一定要看。

这本书作为主题阅读,我分三天六个时段(8小时)把它看完,还做了九宫格笔记,希望我的分享对你有帮助!

第一天 我为什么会选择这本书呢?它是《洋葱阅读法》的延伸阅读,因为对RIA便签读书法有点感兴趣,想知道有哪些知识可以“拆为已用”,所以就迫不及待地想要看这本书。 计划用三天(约8小时)的碎片化时间来阅读,今天看了三分之一。这本书主要讲了供组织学习的“RIA现场学习”和供个人学习的“便签学习法”,注重的是对学习者的反思力和行动力的催化。 感悟:想要把知识转化为技能和才干,学习力就显得尤为重要。而且学习力又是一切能力的基础。当你拥有了学习力,你就拥有了对生活的掌控力。 很赞同书中的观点:“拆为已用”才是真的学习。改变命运最直接的方式是行动。想要拥有学习力,推荐阅读此书。

这样读书就够了

第二天 这本书读了2/3,对我最有用的是供个人学习的“便签学习法”。感觉这个方法不错。今天我也来“拆为已用”,现学现用,实操一下。 便签学习法的操作步骤: 1. 确定你要读的是致用类图书(比如:人际关系、亲子沟通、情绪管理、时间管理等),这是拆书法的适用边界。我们读一本书,主要是为了提升自己在某方面的能力,解决具体的问题,能在实际工作和生活中用得上。 2. 要求用较快的速度阅读,当遇到书中的概念、建议、观点、较难理解的知识点或是操作方法等,觉得对自己有用,能解决放下的实际问题,则需要放慢速度仔细阅读。 3. I便签:用自己的语言重述信息。追问前因后果、适用边界,直到澄清了问题的本质,将真正需要解决的问题写在I便签上。也可以是自己得到的新启发、有价值的东西,写好后贴在相应书页。 4. A1便签:写下你遇到的问题,描述自己的相关经验。可以是自己亲身经历过的事情,或者是从朋友那里听说过,或者是自己目睹过的类似事情,都把它写下来,贴在I便签旁。 5. A2便签:规划自己以后怎么应用(目标与行动)。一定是接地气的目标和应用,尽量是具体化能实现的目标,把它写下来,贴在I和A1两张便签旁。 6. 在贴了便签的书页旁,贴一张小小的指示标签,提醒自己这一页有自己的学习资料。 7. 一本书告一段落后,把所有的A2便签拿出来,贴在墙上或者冰箱上容易看到的地方,提醒自己日后应用落实行动。

“便签学习法” 演练如下: 【R:阅读原文】写作是最好的自我投资 【I:用自己的语言重述知识】 写作是最好的自我投资。希望通过写作,改变自己茫然焦虑的心态,遇见更好的自己。通过每天晨练,让自己爱上写作。 【A1:描述自己的相关经历】 从2018年6月份开始,每晚十点半睡觉,早上六点半起床,晨练25分钟,坐下来,开始写。到了11月份,天冷了,早起的习惯坚持不下来,就改为白天写作。 【A2:以后我怎么应用】 目标:每天写一篇500字左右的文章 行动:每天晚上十点半睡觉,夏天六点半起床,冬天八点起床,这样就能保证自己每天有时间和精力来写作,并且持续输出。为了让自己能坚持,用每日代办清单,写下每天要做的事情。

第三天 读完此书,整理出11个概念(拆书、拆书法、拆书家、拆书帮、便签学习法、RIA现场学习等) “拆为己用”,学完马上用。 “便签学习法” 演练如下: 【R:阅读原文】微习惯 【I:用自己的语言重述知识】 一天阅读5分钟。从很小的量开始,也许你会每天超额完成。 【A1:描述自己的相关经历】 从2018年2月份开始,每天会强迫自己看书5分钟。刚看书那会,拿着书就想打瞌睡、头疼、看不进去……通过一段时间的调整,慢慢地喜欢上阅读了。 去年六月份与头条学院结缘,写小说标题和评论,从一个不爱看书的懒人,变成了一个习惯阅读的写作达人。感恩头条学院! 【A2:以后我怎么应用】 目标:每天阅读2小时 行动:每天晚上十点半睡觉,夏天六点半起床,冬天八点起床,这样就能保证自己每天有时间和精力来阅读,并且持续输入输出。为了让自己能坚持,用每日代办清单,写下每天要做的事情。 想要拥有学习力,供个人学习的“便签学习法”不错,你也来试试吧。欢迎你在评论区留言一起交流!

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列