故事课教孩子讲故事

药山
2019-02-10 看过

简直了!

自从让孩子学习语音写作以来,他不用下笔写作文,于是把自己话唠的特质发挥到淋漓尽致。

让他看了一部叫做大黄蜂的电影,写一篇感受。

其他孩子写这样的作文,写出五百字也就足够了,他呢?写了 1300 字还没进入主题,依然因为大黄蜂和擎天柱这对 CP 没有在电影里面精彩对决而表达不满……

弄的爱人对我的“语音写作作文法”也开始表达不满,这个不满可是要命的!

于是,在昨天带他看完春节大片《流浪地球》以后,我开始学乖了,先教给他从许荣哲《故事课》中的故事公式。

说起许荣哲的故事公式,其实是“七个问题讲故事”。

- 第一个问题:主人公的“目标”是什么?

- 第二个问题:他的“阻碍”是什么?

- 第三个问题:他如何“努力”?

- 第四个问题:“结果”如何?(通常是不好的结果。)

- 第五个问题:如果结果不理想,代表努力无效,那么,有超越努力的“意外”可以改变这一切吗?第六个问题:意外发生,情节会如何“转弯”?

- 第七个问题:最后的“结局”是什么?

对于孩子来说,所有的读后感,观后感,或者给老师、同学讲述一个故事,都可以用这个方式去讲解。

为了进一步简便,我打算从易到难,从一句话讲故事,到三句话讲故事,最后再教孩子这个靶心人公式。

于是,我先对孩子说:孩子,你知道吗?所有的电影,都可以用一句话讲完这部电影的故事。

不信?

你小时候喜欢看的《熊出没》用一句话介绍,就是熊大熊二因为光头强破坏森林而挺身而出,斗智斗勇的故事。

他顿时笑了。

那么,你过年期间看的那部精灵旅社 3 呢?就是吸血鬼伯爵一家在海上度假时找到真爱的故事。

还没说完,他就接了下去:“那么,哈利波特就是哈利波特和伏地魔斗争的故事喽!?”

没错!

只是,如果只用一句话讲述整个故事,就太简单了,简单到大家不知道你在说些什么,所以,我们可以复杂一点儿,用三句话来讲述这个故事,如何?

第一句话:他们想要什么?(目标)

第二句话:他们的阻碍是什么(障碍)

第三句话:他们的结果如何(结局)

当然了,仅仅三句话讲述故事还有些单薄,所以,我们还需要增加背景介绍或者细节,争取在五句话把一个电影的情节介绍清楚就可以啦!

于是,孩子在我的引导下,把《流浪地球》这部电影的故事讲解了出来:

> 流浪地球讲的故事发生在未来,太阳即将毁灭,联合政府决定通过给地球安装行星发动机,推动地球逃离太阳系,到其他星系寻找新家园(背景&目标)。

>途中经过木星轨道的时候,被木星引力捕获,发动机故障,即将发生碰撞导致地球毁灭(障碍)。

>最终在中国航天员刘培强和儿子刘启的不懈努力下,终于点燃了木星,拯救了地球,地球借助木星爆炸的喷射力冲往了新家园(结局)。

感觉还不错,至少不啰嗦了!

许荣哲的故事课果然不错!那么,下一步,我对尝试着用七个问题的靶心人公式,解决作文没词的问题更加有信心啦!

10 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

故事课1:说故事的人最有影响力的更多书评

推荐故事课1:说故事的人最有影响力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端