读不完的诗经

果果林
2019-02-10 看过

春节期间在家看第四季中国诗词大会,舞台布置焕然一新,美伦美焕,时不时插入的全息造型逼真而让人有身临其境之感,先不论诗词大会如何,光是这些舞美便让人感觉这档节目的华丽与美妙。

和诗词一样,《诗经》同样也是经典中的经典,《诗经》之美好自不待言,对《诗经》的解读也同样仁者见仁,智者见智,看也看不够。手上这本《最是诗经惹情扉:典藏版》作者为青年学者李颜垒,已出版古典赏析类作品《最美不过诗经》《最爱不过唐诗》等多部作品,是位名副其实的古典才情作家。在《最是诗经惹情扉:典藏版》之中,收录了作者28篇赏析《诗经》的文章,这些赏析作品不光是解析《诗经》原作字眼的含义,也对作品之中的细微情态一一点拨,由此引发出其他知名人物的爱恨情仇,生死感叹,可以说是亦正派亦发散,亦浪漫亦庄重。比如《郑风·叔于田》一首,是郑国民间对贵族武士的赞美之辞,作者由此联想到潘金莲到武松的倾慕之心,联想到李商隐与柳枝姑娘的爱情,遇到爱情是件难得的事,可惜很多时候只是一个绚丽的梦,好在还有《诗经》将这个梦留在最美的那一瞬间。

春节还看了90年代的老片李连杰主演的《倚天屠龙记之魔教教主》,可惜只有一部绝唱,二十多年再无续篇。最近几年,每每春节,只喜欢看些老片,而各电视台也不断与我们一起重温经典,今年在放的经典除了这部老电影,还有《西游记》《活佛济公》《新白娘子传奇》等等。和漂亮得像瓷娃娃认不清谁是谁的古装剧,还是这些人物性格装扮都贴合人物身份的经典剧耐看。《郑风·将仲子》一篇里,仲子翻墙而入女子家,女子在家祈祷不要翻我家,不要折我家的杞树,只因害怕父母兄弟之言。《倚天屠龙记》里,金老先生化用将仲子的典故 “不悔仲子逾我墙”写纪晓芙与杨逍的不悔爱情。古代经典故事里,有情人翻墙的事时有出现,炙热爱情由此可见一斑。古代人痴狂人多,书生意气更是痴态毕露,由此也有屡见不鲜的爱情传说流传下来,《西厢记》《聊斋》《张生煮海》《新白娘子传奇》皆是世间难寻的炙爱。

世间苦,唯有亲眷的一丝温情可以温暖寒冷,带着依恋和岁月的痕迹,珍藏一切记忆。读《诗经》,读《最是诗经惹情扉:典藏版》借这28篇解读,再次回味千百年来的浓情炙爱,再次品味这人世间里最动人心魄的情味。诗仙李白曾说,“光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何”。春节的当口,只觉岁月有限,余生不多,唯有珍惜这点滴的温情,于生命的云烟之中留点可记忆的痕迹罢了。

_�

最是诗经惹情扉:典藏版的更多书评