日企的黄金时代

Mao
2019-02-10 看过

近来对日本企业的经营管理很有兴趣,作为一个(伪)索尼大法粉丝,自然就选到了盛田昭夫口述的《日本制造》。和预想不同,这本书更像是盛田昭夫的自传,但也不是面面俱到回忆录,只是讲了企业发展的关键时刻,还掺杂了许多盛田昭夫本人对企业经营的思考。这本书的初衷是给美国读者介绍日本的企业,在80年代那个日美贸易摩擦的时代让美国人增进对日本企业的了解,所以盛田昭夫要从自己的成长史开始讲起,让美国人理解美国和日本文化的种种不同。

战后的40年真是日本企业发展的黄金时代,百废待兴的环境,理工科出身的企业家却又兼备市场的敏感性和企业经营的耐心,科技快速更新换代,让索尼在从东京郊区的一家小作坊变为一家世界级企业,从传统财阀的垄断中成长,成为日本制造在全球的代名词。外部环境亦是如此,从封闭的日本文化到在全球设立子公司,发生文化碰撞到融入当地文化,再到80年代的贸易摩擦,舆论一致反日乃至妖魔化日本企业,认为日本侵占全世界市场,以美式价值观对日本评头论足。凡此种种,很难不让人想到中国曾经经历过的路。也正是在盛田昭夫的日美比较之下,才能发现中国和日本企业面临如此之多的相似环境。

在二战后,Made In Japan被认为是品质恶劣的代名词,国外在日本的产品无非是油纸伞、和服、玩具、杂货。以至于索尼出口的产品因为Made In Japan字体印的太小被要求重印。

企业也面临这仿制抄袭的问题,随着索尼产品的推出新品,同行借鉴、制造、生产、销售甚至不需要三个月,促使索尼不断保持高的研发投入。

美国企业不断宿主法律手段,阻碍日本产品进入美国市场。

日本合同中有一项条款,“如果甲乙双方对合同条款产生疑问或理解差异,双方应本着诚意进行协商。”在索尼上市时聘请美国律师对此简直无法想象。

日本高精尖技术研发机构都是国立大学,对私企心怀戒备,无论是人才资源还是研究成果交流都不够充分。并非如一般人认为企业和政府合作提携,有的企业家甚至认为政府非但不是企业的帮手,反而是企业的累赘,不是对企业横加干涉,就是有落后的法规阻碍革新。

教育制度只知道逼着学生考名牌大学,没有足够的时间让学生亲身实践、培养创造性思维。

索尼从这样的环境生根发芽。盛田昭夫提到了数个他认为重要时刻或是经营哲学。

索尼不会调查消费者的需求,不会迎合消费者需求,而是通过制造新产品引导消费。因为消费者不懂消费,所以专注研发于各种用途,和消费者直接交流,开拓市场。

50年代,索尼早出晶体管收音机,第一次走入美国市场,有着50年历史的宝路华公司提供给索尼10万台订单,但要求必须印宝路华的商标。索尼坚持了自己的理念:用自己的品牌销售自己的产品,绝对不当代工厂。

盛田昭夫对应届毕业生的讲话:各位来到索尼工作,并非征兵入伍,而是自主选择的结果。…在接下来的两三个月,希望各位仔细观察,认真思考,弄清楚一个问题——在索尼工作是否幸福。公司虽然聘用了你们,但你们的幸福来源既不是公司经营者,也不是其他人。所谓幸福,只能靠你们自己去创造。

新劳动法使企业难以解雇员工,一旦解雇员工必须支付高额赔偿费。日本的企业家和雇员双方开始明白,只有本着共同利益、制订长期发展计划,才能实现共赢。

内部招聘制度:让缺人手的部门在公司内部刊登招聘广告,员工可以自由且私密地应聘,不需要事先通知分管领导。一方面,它使员工获得更为满意的岗位,另一方面,人事部能发现各部门、科室领导存在的问题。

意见分歧:如果董事之间完全没有意见分歧,对每个问题都看法一致,就没有必要在同一个公司领薪水。公司之所以能最大限度规避风险,正是因为意见不同。

妨碍企业革新的敌人不是竞争对手,而是自家的销售体系。

对企业家而言,调动员工内在的创造性是关键。设定目标是个行之有效的方法。

索尼每个月举行一次研究开发报告会,所有董事和部长出席,报告重要的研发项目主旨、目标、预算、既有支出、时间表、进展状况、未来预期、进度快慢具体程度等。项目讲解完毕,相关负责人离开,高层深度讨论市场价值和商业可行性,做出项目是否进展的决策。

索尼公司在海外建设子公司的历程也颇值得借鉴,既有直接在当地设立销售子公司,也有寻找同类产品制造商作为代理商,或者直接设立工厂,针对各个市场情况选择进入市场的情况。但并不会为迎合不同市场的潮流,改变产品的设计,变得和当地产品类似。而是坚持自己的设计风格,保持辨识度,甚至对欧洲的审美也产生了影响。

无论是向外扩张还是向内管理,索尼都是日本企业的在那个时代的标杆,盛田昭夫的眼光也早就超越了那个时代。比如对电脑和互联网的展望,设想了所有设备共用一套系统的生态系统;超大规模集成电路发展已经出现瓶颈,设想未来的多层结构,模仿人眼和大脑功能的系统;警醒美国自由宽松的金融市场,攀高的信贷余额和财政赤字;对重金融轻实业,把企业作为商品交易的对象而非经营的批评。三十年后看,都一一得到了印验。

那个年代的企业家早就了日本企业的黄金年代。时过境迁,随着他们的凋零,日本企业也难再有这样标志性的创造。面对相似的环境,中国的企业能够创造出自己的时代吗?

1 有用
0 没用
日本制造 日本制造 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

日本制造的更多书评

推荐日本制造的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端