文学和极权主义

就是一个小号
2019-02-09 看过

“极权主义国家的特点是,国家虽然控制思想,可并不固定思想。国家确立不容置疑的教条,可是又每日都改变”

作为一个人,应该时刻保持自己的独立思想,避免被洗脑;一个国家,应该时刻保持警觉,避免出现极权主义的种子。

要说中国,我相信总体上我们的国家越来越好,但是仍有部分人,部分领域,很让人担心。

过去国家曾经大力鼓励多生孩子,“人多力量大”

等人们心里普遍接受了这一观点,人口增长过快,计划生育政策随之而来。

非常突然,非常强硬,甚至非常残忍。

几十年过去,新一代的年轻人普遍接受了“少生优生,晚婚晚育”的思想,但由于人口结构逐渐不合理,二胎开放,政策又鼓励生育了。

而当我们这群接受了“少生优生,晚婚晚育”的“年轻人”到了“晚婚晚育”的年龄,“晚婚晚育”的概念突然消失了,我们突然变成了大龄青年,媒体开始提醒我们这个年龄再不生育就高龄了。

兜兜转转绕了一圈,感觉被当猴耍了一样。

希望以后 我们可以有更多的生育自由,在对自己对孩子负责的情况下,遵循内心,而不是被外界要求,来做出选择。

生活也是一样,文学也是如此,希望我们有更多的自由。变得更加真诚,更加敢于写出自己真实的想法。

这同时也要求公民具有批判性思维,不盲从不偏激,独立思考。

0 有用
0 没用
动物农场 动物农场 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

动物农场的更多书评

推荐动物农场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端