凭什么我们就让这编戏的给「骗」了呢?

沉思的Panda
2019-02-09 看过

趁着父母不在,打开电视机,把声音关到极小极小,调到正在追的动画片、电视剧频道,津津有味地看着,一听到父母回来的脚步声,就赶紧关上,然后若无其事地拿起手边的教科书,做出在温书的样子。相信这是很多八零后儿时最惊心动魄的回忆之一。

俗话说,“编戏的骗子,演戏的疯子,看戏的傻子”。「戏」有什么样的魔力呢?为什么我们会如痴如醉地沉浸其中,不可自拔。

来自台湾的故事教练许荣哲,告诉我们魔力的来源是——靶心人公式。基于靶心人公式产生故事,最能魅惑人心。

话说有一年,一家台湾大企业找许荣哲教练去做演讲,事前,对方秘书千叮万嘱,「许老师,我们做了一些调查,知道你个人有迟到的毛病。对你而言,这或许是个小毛病,但对我们公司而言,这是十恶不赦的罪过。我们老板每天都提前一个小时上班,雷打不动。」

结果演讲当天,雷雨大作,交通拥堵,加上许荣哲教练又没有提前出门,到这家企业时,已经迟到了一个半小时。三个小时的演讲只剩一半的时间了。到门口迎接他的秘书连连抱怨,「许老师,我不是再三警告过你吗,什么事都可以发生,就是不能迟到。今天这场演讲已经毁了,我们老板的脸已经臭到不行了。等一下你进去的时候,自己找个台阶下吧,我救不了你了。」

神奇的是,在走向会场的30秒分钟,许荣哲教练想了一个「被外星人绑架」的故事。

最后不但没有受到惩罚,反而意外获得了三倍的演讲费。

这个神奇的故事是什么呢?《故事课1:说故事的人最有影响力》里第八节「用故事来逆转胜」有具体说,这里就不提前透露啦。可以透露的是这个故事也是基于靶心人公式构建出来的。

那这神奇的靶心人公式是什么的?这个公式由7个问题组成:

  1. 主角的目标是什么?
  2. 阻碍是什么?
  3. 他如何努力
  4. 之后获得了什么样的结果
  5. 然后发生了什么意外
  6. 这个意外导致情节如何转弯
  7. 最后的结局是什么呢?
靶心人公式

我们从小到大,听过的童话故事,看过的电影电视剧,能留在脑海的,都无一例外地符合这个故事。

比如每年暑假必播《还珠格格》:

  • (目标):夏紫薇母亲病逝,带着父亲的信物,上京城认父。
  • (阻碍):生父是当今皇帝,紫薇一介平民,怎么能见到皇帝呢?
  • (努力):想走梁大人的门路,把信物送上去。
  • (结果):梁大人看不上,加上家里办喜事,也顾不上。
  • (意外):紫薇碰到了最讲江湖义气的小燕子。
  • (转弯):小燕子冒险闯入皇家狩猎场,将信物呈给皇上。
  • (结局):小燕子被封为格格。目标转为 如何将这个格格还给紫薇。

靶心人公式可以拆解为两个更简单的公式

  • 努力人公式:目标→阻碍→努力→结果
  • 意外人公式:目标→意外→转弯→结局

靶心人公式还可以颠倒每个部分的次序,营造更强大的情绪张力,比如《还珠格格》就是采用倒序的方式,先把「小燕子被封为格格,祭天出巡。紫薇无法置信地喊道“如果你是格格,那我是什么?”」这个结局亮出来,再引出前面的故事。

除此之外,靶心人公式还可以和36种剧情模式相结合,构造出十八万种故事,再配以不同的时代场景,人生历练,可以产生的故事是无穷无尽的。怪不得从古至今,不缺好故事,只缺讲好故事的人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

故事课1:说故事的人最有影响力的更多书评

推荐故事课1:说故事的人最有影响力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端