从男人视角开始了解二战的必读非历史文献

米高
2019-02-09 看过

虽然二次世界大战是人类历史上罕见的残酷经历,但却有一种神秘的力量一直吸引着所有的男生。与其他人一样在小的时候,我也喜欢关注那些著名的战役,阅读战术与调度,了解武器装备性能参数,甚至是军装制服。

但当一个人离开校园,进入社会,就会明白社会机构的运作从来不是思想理念就可以设计,执行的更是思想最为复杂的人类。在更高级别上,了解第三帝国政治运作规律和办法,解开幕后这些人的规则和想法,则可以更深入理解二次世界大战,纳粹德国,以及被他们深刻影响的20世纪后半叶。《第三帝国兴亡》用来做这种视角下的开篇几乎是完美的。它实现了以下职能:

1.介绍了希特勒在四个层面的征服,即政府机构、容克贵族、土地、人民群众和军官团。所有人对于接受纳粹均有一个过程,而这本书介绍了手段如此粗鄙的政党怎样运作赢下这些支持。全书精彩的论述了希特勒如何通过合法途径执掌整个政府运作,在此期间,政界名流、企业家(讽刺的是党的名字中有看似左翼的社会主义)逐步被拉拢认同支持纳粹活动,在一系列危机与事件中最后竟然得出纳粹可以挽救破裂国家的危险结论。书中提供了论述证明人民群众在国会纵火案前似乎对纳粹还并非全部好感,但在后面一些列眼花缭乱的征服,戈培尔精湛的宣传包装,希姆莱阴险的清剿,注定在第三帝国独立思想的群众是几乎不存在的。书中还描述了军队的奇妙变化,从一开始被利诱、支持纳粹,逐步放弃自己的军事传统容忍一系列改变,最终在1941年彻底被希特勒所政府。普鲁士上百年的军国主义传统在这一刻落下帷幕。

2.讲述了决策的政治原因和价值观原因。几乎可以称得上最有名的军事之谜在本书都提供了非常令人信服的理论,比如敦刻尔克的突然停止,不列颠空战突然轰炸伦敦、在友好协议被执行下对苏宣战,对北非取得成功下少的可怜的投入。通过这些案例可以更好的意识到,军事行动从来都是政治的一种手段,当发展到某个层面需要为更高的政治服务时,就必须把目光从战略地图上投开,否则会异常困惑。

3. 描绘了大量人物人生轨迹,引述了作战令、回忆录、备忘录、个人日记中的资料,终于让人有机会一窥冰冷的历史人物内心。于是齐亚诺和墨索里尼对于德国态度自始至终的摇摆不定,莫洛托夫与里宾特洛甫勾勾搭搭的双边沟通,勃劳希切与哈尔德在军事与政治上看似冲突的观点。直至一些细节上的感慨,如明白施道芬伯格的行动为何伟大,隆美尔这些英雄为何开始摇摆,惊叹莫洛托夫全身而退的斡旋能力。

但还是要在最后指出这本书的不足。一是洋溢全篇的主管论述,作者丝毫不掩饰对纳粹领导人的轻蔑和不屑,使全书丧失了成为一本严肃历史书籍的基础,即客观性。但考虑到成书日期,美国市场的群众氛围,这也是可以理解但需要在阅读时注意的。二是用力不均,作者在德国期间的论述无疑是精彩的,帮征博引甚至包含自己个人的历史见证(不出意外这也带着个人主观),但随着时间推移逐步减弱,甚至基本没有对二战最为高潮的斗争--东线战争做过多论述。个人估计是战争期间的材料已经过于庞大,苏联资料超出一个没有历史专业背景的人所能整理解读的极限。三是部分史料过于陈旧。

第三帝国的兴亡(上下册)的更多书评

推荐第三帝国的兴亡(上下册)的豆列