随记

五月之星
2019-02-08 看过

一本非常有用的书,值得推荐。

1.十几年来,首度动摇了我对“智商”这个概念的信任。我们的身边,聪明人比比皆是,这无可否认。如果把聪明定义成认知能力更强、记忆力更好(特别是知识提取能力更好),那么,这本书告诉你,它可能是天生的(书中主动回避了这个问题),但也极可能知识方法问题。

很好理解,一些从小更“聪明”的人,很可能是依靠误打误撞的摸索或者成长环境的影响,养成了更好的“学习”习惯,最终导致了在某个年龄段认知能力的差异。

2.只是动摇。本书的理论,不能根本推翻我对大脑天生存在较大差异的观念,但有可能,这种差异没有直觉上的那么大。

能很好的解释一些现象,比如说为什么直觉上,我会认为一个县最聪明的人如果高考比不过其他县,更可能教育水平和经济条件的结果,未必是脑力差距。

3.介绍了很多有用的办法。让我非常惊讶的是,认知科学的这些结论,居然与直觉如此相悖。但是坦白说,作为土理论,我自己也独立发现并且储存了一些,还有一些作为小智慧习得。比如说背单词睡前背一下,起来再背一下效率会比较高。比如说依靠反刍,而不是反复,学习成果跟扎实。

4.也有很多让我疑惑的点,主要是对我来说,介绍研究成果的量化程度太低,弱化了指导价值。比如说,“熟练度错觉”这个概念。从陌生到熟练,一定有一个过程,熟练度错觉理论上是达到“熟练”后的错觉。“熟练”应该以何为界?很多人第二遍就是重复了,很多人第三遍可能才半熟。让人不放心。

其他还有类似情况。

5.因为过于违背“传统智慧”,有些说法让我很难全盘接受。比如说对“分心”的强调,和对“专注”的忽视。当然,书中也解释了,“分心”不是指学到一半跑去玩,“专注”也不是坐在冷板凳上盯着书看。

按照一般理解,人类的重要智力成果,一定都是专注的结果。除非你去改变“专注”的定义。本书就有这种嫌疑,(某种程度上的)污名化“专注”。

即便有些“灵感”或者“重要发现”(在本书中列举的那些),在“分心”中得到。但书中没提的是,更多的发现和不以“灵感”形式出现的解决方案,都是在通常理解的“专注”中产生。甚至如果没有专注,解决一个问题的每一个步骤,无论多么简单,都有可能变得“关键”,需要“灵感”。为了追求“灵感”而分心,那不是本末倒置吗?

类似的情况很多,不再一一例举。

7.读的时候,想起费曼对心理学的轻蔑。我只能假定费曼并不了解本书中列举的种种心理学实验研究。虽然有个别实验,我觉得安排欠妥,但是绝大多数,构思都很闪光,结论也很有说服力。大概费曼印象中的心理学,就是精神分析理论吧。

8.总的来说,是很有价值的书,值得多读。

如何学习 如何学习 8.0分

如何学习的更多书评