作品的创作开始进入佳境

小狐女
2019-02-08 看过

随着第一卷中的并州一案结束后,狄仁杰又回到了大周的朝堂之上。只是这一场场的风波似乎并没有平息的意思,并且变得更加波澜四起了。

天觉寺和尚坠塔、鸿胪寺少卿身亡、遇仙楼侍郎遇害、撒马尔罕的无头女尸……这一桩桩案子看似没有什么关联,却又似乎有着千丝万缕的联系。另一方面在上一卷中被判流刑的狄景晖和远赴外地任职的袁从英在路上也遭遇了不少诡异之事,而这一切似乎也与在京城所发生的这些案件有着莫名的联系。事情的真相究竟会是怎样呢?

这是我所读到的唐隐的《大唐悬疑录》之“最后的狄仁杰”系列的第二卷。读完这一卷时,我不得不说作者这一次给了我不小的惊喜。一开始读“最后的狄仁杰”系列,纯粹是冲着之前读“密码”系列的余热而来的。但是也不得不说第一卷读完我确实是有些小小的失望,感觉与“密码”系列相比较,这一系列的创作确实是有些略失水准。总感觉作者在创作方面无论是人物形象塑造还是故事情节推动都显得有些稚嫩。不过在得知那是作者的“处女座”之后便释然了许多。今天再读这第二卷,明显感觉得到作者的文笔纯熟了许多,读《大唐悬疑录》之“密码”系列时的那种感觉又回来了,幸亏没有因为第一卷的不在状态而弃掉“最后的狄仁杰”系列,否则岂不是错失了一部好看的悬疑小说来看?由此可见作者唐隐是一位适应性与进步性都非常强的人。她能够在创作的过程中很快的调整自己,让作品的创作进入佳境,在这一点上还是很值得去佩服她的。

不过在这里我还是要小小的吐一个槽。与第一卷并州一案的叙事交代相比较,这一部的完整性明显要差许多。书中所设置的几个谜案到了最后几乎都没有什么很明确的交代,遇仙楼傅敏之死这个案件虽然最后交代了凶手是谁,但是还是有太多的谜团没有被解开,感觉许多之埋下的暗线伏笔尚未交代,看得人不由的是心痒难耐。好在这部系列丛书一共有五卷,这第二卷担负的应该是一个承载贯穿的作用,也就是说更加精彩的内容还在后头呢。之后还有三卷的内容可以让作者唐隐慢慢发挥,我们且慢慢看作者如何继续讲述。

大唐悬疑录:最后的狄仁杰2的更多书评

推荐大唐悬疑录:最后的狄仁杰2的豆列