Becoming Becoming 8.3分

每一天都是成长,becoming

小猪佩卡
2019-02-07 看过

花了174块钱,花了整整一周时间读完了这本Michelle Obama的自传,觉得值了。

在读这本书之前,我对Michelle Obama了解甚少,Obama任职期间我对美国的政治,各种发生的大事都很不了解,只知道些许外界对于Michelle Obama作为第一夫人的评价,有人说她是一个伟大的女性。

看完这本书我想说,她首先是一个独立自主的女孩,然后是一个内心丰富的女性,再是一个处事周全的老婆,是一个爱女心切的母亲,最重要的是一个能让全美国,乃至全世界为之振臂高呼的第一夫人。

图书封面

Now I think it’s one of the most useless questions an adult can ask a child—What do you want to be when you grow up? As if growing up is finite. As if at some point you become something and that’s the end.

这是我印象最深刻的一句话。我们从小就被问我们长大想成为什么,就好像成长是有限的。

但在奥巴马对于成长的定义是——becoming,是进行时,我们每一天都在成长。

书的第一部分——becoming me

奥巴马出生在芝加哥南部的一个普通家庭里,父母亲都是工人。幸运的是,父母有很不错的教育理念,她和哥哥都很好学。哥哥拥有篮球特长考入普林斯顿,两年后,Michelle也因为对于学校导师的“不服从”考进了普林斯顿。

这里让我印象很深刻的是她和学校导师的交集,导师有些瞧不起她,觉得她不可能进如此高校,可那时候青春期倔强的她偏不听,偏要证明自己,果然,得到了Princeton的青睐。

毕业后,Michelle Obama选择直接到哈佛法学院进修。之后,顺利到一家法律大公司(Sidley & Austin)成为了一名律师。从大学到工作,这一路有很多改变她的人,朋友,同事,有的直到她成为第一夫人后还是她最亲密的朋友。

但这一路上她也经历了很多迷茫与空虚,她身为一个黑人女孩,进入了Princeton,有了稳定的工作,这一切真的是她渴望的吗?

随后她辞去了律所的工作...

来到了书的第二章——becoming us

她与Barack Obama在律所结识,相知,相恋。

但在这一整个过程中也有很多困难。两年异地恋,是不是要结婚,父亲的离世,怀孕失败等等。

还有她自己的工作,因为对service怀有某种使命感,她选择到芝加哥大学工作。

人工受精后,她先后生下了两个女儿。但面对丈夫不断上升的政治事业,她也开始感到孤独,为了女儿,也要在工作和家庭之间平衡。经过长时间的挣扎和迷茫,她和丈夫也渐渐寻找办法去解决他们之间的问题。

读这一部分的时候我深受感触,Michelle Obama把她所有内心的情感都写出来了,有多少读者不曾经历过呢(虽然我还没有)。这让我感受到了她不只是那闪耀的第一夫人,也是千千万万普通人,经历着我们不曾经历或将要经历的迷茫。

更让人触动的是,她每个moment都在寻找自己,都在与那些迷茫抗争,字里行间总能看见她的倔强与不甘,为了自己,为了家庭。

最后一章——Becoming more。

这是让我完完全全认识她的一章。我也曾好奇过,成为总统的家人是一种怎样的体验,万众瞩目,走到哪儿都有摄影机跟随。

然而Michelle Obama完全不避讳谈这些,她开诚布公的讲诉那些令旁人好奇的细节,比如,如何面对媒体的抨击,如何除了女儿和公众的关系等等。

更令人敬佩的是,她善于从身边发现问题,然后为美国做一些事情。比如,改善儿童饮食习惯,改变美国儿童过度肥胖的现状。从枪击案看到美国的种族问题。去医院慰问军人...

特朗普的当选让她遗憾,也让她气愤,她不能理解为什么女性会把票投给一个对女性有不尊重言论的人。

这些,我看到了一个女人,一位第一夫人独特的使命感。她最后提到,她一生学会最重要的事情就是表达,use your voice,表达是有力量的,是振奋人心的。

I said only what I absolutely believe and what I absolutely felt.

她最后说她走出白宫的那一刻,内心无比宁静。

很庆幸能在18岁的时候看到这本书,花了7天时间好像就跟随Michelle Obama走完了她的前半生,这段非凡的旅程。

她教会我,不要平庸,要勇于尝试,学着改变。

It was possible, at least in some ways, to over come invisibility.

她告诉我们,要勇敢表达,说你所想,因为那是展示自己的机会。同时,也不要忘记聆听别人的故事。

There's power in allowing yourself to be known and heard, in owning your unique story, in using your authentic voice. And there's grace in being willing to know and hear others.

还有很多...

希望自己5年,10年后能再翻开这本书,毕竟,成长,哪里有终点啊。

For me, becoming isn’t about arriving somewhere or achieving a certain aim. I see it instead as forward motion, a means of evolving, a way to reach continuously toward a better self. The journey doesn’t end.

大卡 2019.2.7

Becoming的更多书评