抄几句喜欢的诗

沐兮鱼邻
2019-02-07 看过

总得来说,这本诗集里的诗都比较晦涩难懂,或者说读起来不是那么流畅,用典又多,要读懂需要有一定的时间去研究查典故,所以我只抄几句喜欢且朗朗上口的诗。

明朝即长路,惜取此时心。

云深难觅处,河浅亦迷津。

犹看矮屋衔残照,渐送疏林没晚烟。

连朝海雾如铺絮,已识严冬酿雪心。积气入浑天未剖,垂云作海陆全沉。

云闲天澹凭君看,六代兴亡枉费词。

一笑升天鸡犬事,甘随黄九共泥犁。

卷袖围裙为口忙,朝朝洗手作羹汤。忧卿烟火熏颜色,欲觅仙人辟谷方。

不见花须柳眼,未闻语燕啼莺。 开户蒙蒙细雨,故园何日清明。 微阴未必成雨,闲日殊宜踏春。 风和小出衣减,时复轻寒中人。 关窗推出明月,入幕想无东风。 一夜春来底处,胆瓶杏蕊舒红。 晦雨无鸡叫旦,朝晴有鸟喧春。 熙熙想有同乐,百啭难觅解人。 何必冶长解语,不须师旷知音。 入耳忻然有喜,即犹已会於心。

如春在花,如盐在水。

叶浓数树,水寒一溪。

熟知重死胜轻死,纵卜他生惜此生。 身即化灰尚赍恨,天为积气本无情。

江南劫后无堪画,一片伤心写胜山。

心如水镜笔风霜,掌故捻来妙抑扬。

守玄行无烛,萤火出枯草。

诗以言志,对于想了解钱钟书先生平生的读者可以去读,看了《谈艺录》而觉得作者诗学雄厚作诗肯定亦佳的读者不必浪费时间。

2 有用
0 没用
槐聚诗存 槐聚诗存 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

槐聚诗存的更多书评

推荐槐聚诗存的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端