一些观点

晚风
2019-02-07 看过

大年初一吃饭,爸爸拿来这本书让我看看。爸爸是李银河的铁杆粉丝,而我从来没有看过她的书。

这本《我们都是宇宙中的微尘》是李银河晚年的作品,从行文上看真有点自媒体大V的鸡汤感。作为一个已接受过良好高等教育的24岁青年,我自认为已形成了逻辑自洽的三观,看这本书时有一种和作者三观碰撞的感觉:刚看开头时,觉得三观很一致;看到中间又觉得不一致;看到最后又觉得部分一致。

大体上来说,李银河老师依据佛教“四大皆空”的理念,提出了一些我也比较认可的观点:

1.宏观上来看人生无意义,但微观上来看每个人可以赋予人生意义;

2.追求爱与美是一种值得推崇的微观人生意义。

但是,李老师的叙述也有一些让我觉得不舒服的地方:

1.繁琐重复、絮絮叨叨。印象中经常出现“人生不过吃喝拉撒”这样的描写,另有许多简单的观点被翻来覆去地说;

2.“唯心主义”,认为一切都能由人的主观心情决定。事实上,大部分的人都受限于基因禀赋、原生环境、物质条件的束缚,而作者并没有提及这一点。最让我感到难过的是,作者在第246页提到“对抑郁症这件事总是无法理解”,因为她自己是一个认为人可以全凭主观获得快乐的人;事实上,就我了解抑郁症有一定的生理原因,从作者“唯心主义”的角度自然“无法理解”了;

3.“精神洁癖”,认为精神追求高于世俗生活。作者不止一次提到世俗生活的无聊,因此需要爱与美给生活带来精神上的富足。当然,作者也提到了对“世俗”的认可,但指的是食色等肉体的欲望满足。在我眼中,世俗生活是“吃喝拉撒”、是一点一滴的日常,世俗生活和精神生活并不是矛盾的,相反,在世俗生活中也能发现美、发现爱,或者说,只有在世俗生活中才能发现。一味宣扬世俗生活的无趣、追求精神生活的高雅,是不是有点偏颇了呢?

3.只提结果不提过程。作者提到,人应该追求爱与美、舍弃丑恶,这个观点本是我认可的。但是,作者只提了世界观而未提方法论。也就是说,如何追求爱与美?在我看来,只有经历过丑恶、懂得了丑恶,才能真正懂得爱与美的珍贵,从而有所追求。而作者似乎认为人天生就应该直接选择爱与美,完全和丑恶毫无干系才是最好的。先不论这个观点的正确性,光是可行性就值得推敲了。事实上,世界上大部分的人都要经历一定的丑恶,如何面对、正视、从而作出正确的选择,作者毫无提及,所以读起来让人有种不接地气的感觉;

4.诱导“自私”。作者过度关注个人的心境,但对与周边的人和环境的交互提及很少。读这本书时常让我感到忧虑,这样的观点是不是会培养“自私”的人?

另外,个人感觉只读开头的序和最后一章就可以了解作者的基本观点,不需要看完整本书。当然,整本书看完也花不了太多时间。

以上仅代表作者个人观点。我知道也有很多人百分百支持李银河老师的观点,希望也能包容我的不同意见,谢谢啦。

我们都是宇宙中的微尘的更多书评

推荐我们都是宇宙中的微尘的豆列