“士”的力量

安心
2019-02-06 看过

入楚楚重,出齐齐轻,为赵赵完,畔魏魏伤” ——《论衡·效力》 “士在国际事务和政治生活中的作用,变得越来越重要。尤其是那些重量级士人,服务某国该国就兴旺发达,离开某国该国就内外交困。” 我想通读完全书,我觉得最能体现出为“士”精神而所散发的独特效力就是此句了。 读历史的被问到的最多问题就是最喜欢哪个时代了,其实无论先后,无顾优劣。这多彩的中国史谁又能真正读个通透呢?只是任凭这穿越千年的语句在脑海演绎当时诡谲多变的情景,就仿佛能置身处地的感受当时的澎湃。 春秋战国是常被连在一起,独特的时代背景呈现的独特精神文化,使精神自由是此时最大的特征。虽然书里加了很多作者本人很多自我思想观点阐述,但是也写出了我一直独独喜爱时代的原因。我的语言词汇表达匮乏,就引用这些写出我观点的句子凑凑数啦 “社会动荡不安,学术空前繁荣;道德普遍滑坡,思想充分自由。中华史上最黑暗最痛苦的动乱年代,变成了思想文化的黄金时代。” “赌棍、骗子、食客、商人,各色人等次第亮相,粉墨登场,演绎出五光十色轰轰烈烈的悲剧和喜剧…………” 礼乐崩溃、制度重组、人心不古,乱中又透着坚守的东西 “士农工商”他们是在秦汉时期最低一等的贵族,书中称“精神贵族”,也许在无中国统一历史背景下的君臣思想,凭三寸不烂之舌斡旋于各国间,他们为自己的理想施展抱负,游走于各国,易主也是常事。争奇斗艳,百花齐放,百家争鸣。真想有个时光机器穿越到哪里一睹这些“士”的风采啊🙈哈哈

易中天中华史:从春秋到战国的更多书评

推荐易中天中华史:从春秋到战国的豆列