什么狗屁武士道,不过是奴才的自欺欺人罢了

恶魔奶爸Sam
2019-02-05 看过

日本漫画基本都非常喜欢讲什么武士道精神,搞什么剑术传承,看过那么多漫画,基本都对武士道大加赞赏,宣扬传播,唯有一部作品例外,《剑豪生死斗》。

这部作品首先非常变态,断肢内脏无处不在,其次作者在人设和情节上,下足了功夫:

领主将军是个巨婴,残暴又不知体恤下属,酷爱看人真刀对决。武士视为生命的武艺和精神,在其眼中不过是玩具,是供自己享乐的表演,想玩就玩,想扔就扔,上位者根本就不在乎你武士,只把你当个屁。

天下第一个高手虎眼流祖师爷是个晚期精神病患者加暴力狂,疯病发作见人就砍,而且非常好色,娶了自己女儿一样年纪大小的小妾,且手段残忍可怕,小妾接触过的男人甚至只是说两句话,三天内必然暴毙于不知名角落。当然这只限于普通贱民,如果是达官贵人调戏小妾,疯病缠身的师父仿佛奇迹般立刻就好了,跪倒匍匐在地屁都不敢放一个。

该流派的大师兄,看着貌似是传统武侠小说里的正面角色,善良正义等美德加于一身,你以为他是令狐冲,其实他不过是个唯唯诺诺的走狗和奴才。

师父将小师妹许配给师弟的时候,当场就强迫小师妹和师弟圆房,如此疯狂的举动却没人敢阻拦,正义美德的大师兄也没有提出谏言,相反他却非常听从师父的命令,按住小师妹的手,强行制住她,好方便师弟圆房。

尤其考虑到他最深爱的人就是师妹,却大气不敢出,全盘听师父指示,实在是可悲滑稽。

而在最后的御前对决中,武士道精神和上司指令发生了冲突。作为天下闻名的高超剑士,最基本的精神是要保持与对手的敬意,对决务求公平,哪怕自己获胜,也应该留对方一个全尸。但是这时候领主却抓狂的命令他,必须将对方斩首。为什么一定要斩首,仅仅是领主喜欢看斩首跟鲜血而已。

在自己的人生信条武士道精神和上司的命令发生冲突时怎么办?

大师兄屈服了,只能放弃什么狗屁武士道精神,乖乖听从上司的命令,将对手斩首。

这个情节的小设置,其实就是作者在对日本古代的武士进行嘲讽,什么JB武士,什么狗屁武士道精神,不过就是奴才精神,武士不过是领主的一条狗,甚至连狗都不如。

在这种极为残酷,等级森严,下层人民永无宁日和希望的时代,敢于挑战命运,挑战等级,靠个人努力奋斗的人,又是什么样的?

这里作者引入了天赋高超的伊良子这个角色,你以为这个人会是这黑暗时代里仅有的一道亮光吗?嘻嘻,你错了。

如果说虎眼流师父跟大师兄压根不是什么武士道什么精神什么坚韧,不过是领主的两条狗而已,最起码他们还有狗的基本品德,忠诚和底线。

那么伊良子这个不断自我奋斗的励志角色,可以算是不折不扣的渣滓,没有任何品德和底线可言。

伊良子的老妈是个妓女,他生下来身份就比贱民还要低贱,连名字都不配拥有,14岁后到处流浪,小心体贴温顺,终于拜入了当时著名医师伊良子清玄门下,学习所谓的经络骨子术,这门技术主要是通过按摩和点穴针灸的方式来治病,师父也反复告诫他要小心使用,千万不可用来武技杀人,否则后果不堪设想。

这个师父对他非常好,可谓视如己出,谆谆教导。妓女之子小心恭顺,贴心伺候,终于得到了最后的秘技传承。而得到传承后的第一件事,他就是把师父给害死,而自己偷得了师父的名字和户籍。

从此医生伊良子清玄死了,而精通杀人术的武士伊良子清玄出生了。

此后他到处踢馆,伺候机缘巧合拜入虎眼流门下,成了小师弟,剑术飞快崛起,隐隐有胜过大师兄一头。

那时候的伊良子,想法非常单纯,就是继承流派,继承道场,同时继承师父的官职,从此一飞冲天,不可阻挡,终于从妓女的儿子,变成了人上人的武士。

于是,为了摆脱自己低贱的出身不让人察觉,他偷偷的亲手将自己的母亲勒死。

本来一切事情都非常顺利,但是偏偏伊良子管不住自己的鸟,非要去睡师父的小妾,也就是师母。他对师母可以说完全没有爱情,只有肉欲和占有欲,为的就是迫不及待想去欺负糟老头子师父,就像一个黑社会底层的白痴小弟一样,总觉得自己睡了老大的女人,就很爽, 也能成为老大一样。

事情败露后,伊良子得到的待遇非常悲惨,先是被割掉JJ,然后被毁掉对剑士来说最重要的双眼。

这里的情节就神似中国的笑傲江湖,伊良子本来已是废人一个,却机缘巧合下习得了“无名逆流”,发起了自己的复仇攻势。当然他肯定不会认为自己当今的待遇,统统皆是活该。

这部漫画从正面,反面,侧面里里外外,都对封建时代的价值观和所谓的武士道精神嘲笑了一个遍。封建时代的领主并没有什么明君仁者无敌,有的只是赤裸裸的压迫和为所欲为,封建时代的武士道精神不过是个屁,上头大官们根本不当一回事,只把武士当条狗而已,而想要在这样的体制内力争上游,不断努力进步的贱民,也不过是个人渣。

真可谓是黑暗到底,全是变态,无一不冤!

劍豪生死鬥(01)的更多书评

推荐劍豪生死鬥(01)的豆列