一本带你了解中医史的书

施景恩
2019-02-03 看过

《大家小书》这套书籍在一位喜欢太极拳、研究茶艺的老先生的宅子里见到过,后来找来几本学习,才发现书挺小,囊括的知识可不少,仔细读书肯定让人眼花缭乱头晕目眩,一是因为不是本行,二是因为时间跨度太大。读完此书便觉中国医学的博大精深和范老先生的博古通今、博闻强识。

不知从何时起,人家总会说中医是骗子,中医没有西医有用,千百年来都被中医骗了的言论,可能是从鲁迅的那句 “中医不过是有意的或无意的骗子”开始流传出来的吧,使很多人不相信中医,更喜欢生病吃胶囊打吊水,怀疑自己国家的文化,导致崇洋媚外。

其实就像猫和老虎的故事那样,每个人都会给自己留一手。中医想必也不例外,“教会徒弟饿死师傅”,每一位师傅或许都会给自己留一手绝学,导致中医水平越来越低,许多老百姓开始怀疑数千年来是不是有中医这个文化或者认为中医治好病只是个人心理作用罢了。

中华文化博大精深,中医肯定也深不可测。每一个秘方疗法的背后肯定有无数人在做实验,所流传下来的治病秘诀都是经过数千年的病人试验得来的,用现在的话说就是大数据分析的集合,所以我们要相信并宣扬本国传统文化。曾经问过一个学中医的朋友,他说学习中医急不得,涉及到太多古代文化知识,五行阴阳都要了解,一个病症根据病人的不同体质要分别拿药,看准病症的缘由、是哪个器官发生的病症都要一一分析,马虎不得;学中医没有三年五载的潜心研究都是白扯,而在这个利欲熏心急于求成的社会,哪里有人肯下这样的苦工夫啊!

范老,浙江省汤溪县人,中国近现代著名的中医医史文献学家之一。曾在上海中华医学会、中华医学杂志社、中西医药研究社工作,从事医学史研究及《中华医学杂志》、《医史杂志》等医学期刊的编辑工作。他对中外医学交流、民族医学史、疾病史、军事医学史以及中国预防医学思想史等有较深研究,撰有《中国医学史略》《明季西洋传入之医学》《中国预防医学思想史》《中国病史新义》等著作。 足以说明范老的学术地位,而在本书之中范老采用医学历史发展的形式为分期,讲述了每个朝代医学发展的水平及新的学术研究,若想研究古代医学史,这本书或许是个不错的选择,简短易懂、方便携带。

本人是外行,对书中很多概念不理解,看此书也是囫囵吞枣,看看即可,望广大中医朋友们可以习得真传,为病患者服务!

中国医学史略的更多书评

推荐中国医学史略的豆列