历史上的中外医学传播

赵客
2019-02-03 看过

复方丹参滴丸在美国FDA三期临床实验的失败,让中医再次被推上舆论的风口浪尖。中医究竟是科学还是巫医?中医药是否起到治病救人的作用?中医的反对者和支持者们在网上吵做一团。有人根据某些重要的毒性和未经过实证,觉得中医一无是处;有人觉得中医历史悠久,可以包治百病。

中国医学历史悠久,从有文字记载开始,就记录着医学就和人们生活的相关种种。对于历史的描述往往习惯以断代史为准,但是范行准先生在《中国医学史略》中说到:“封建社会医学的发展,并不完全随着某一个王朝的兴替而骤然改变它的方向。”所以本书的划分并非以朝代划分。

中国医学是有一个发展的历史过程,而非一下子就成为现在的情状。公元前三世纪前后,中国医学已经形成了一套完整的体系理论,随后不断变化。今天我们所看到的切脉位置 寸、关、尺三部,最早也并非如此。

有趣的是,书中还提到了古代的精神病人,包括我们现代常见的偷窃癖,露阴癖等等精神疾病。古代人对精神类疾病不甚了解,或归于风病,或归于虚劳疾候,或归于虫毒。包括隋唐时期的“猫鬼病”,范行准先生认为是一种严重的歇斯底里症。

关于中华医学的弱点,在书中也不讳谈。例如古代中国的眼医技术有限,遇到现代所称的青光眼、白内障等疾病,依然采用口服药物治疗,其结果也可想而知。直到印度的眼医技术传入中国,中国的眼科大夫们才开始对白内障等实施外科手术治疗,有很多关于眼科医疗器械如刀、剪、烙铁、钩、别括等记载。

由此可见,中国的医学发展是经历了中西医交流的。例如,唐代时和阿拉伯人的商业贸易发达,输入了不少矿石药物和化学药品。除此之外,唐初治疗痢疾的悖散汤从大秦、波斯传入,被进献给唐代宗治疗他的痢疾。

鉴于欧亚大陆的地理特征,各国之间文化贸易往来,使得医学在彼此之间传播学习,互相汲取经验和教训。以当时的交通和技术条件,虽然和现代的医学传播相比要缓慢得多,中国医学的发展并非是孤立而封闭的。

以现在的科学观点来看,中医或许并不能算是严禁意义上的科学,它不遵循病理学,而和精神科一样,以现象学为准绳,可算得上是一门“经验学科”。现代医学的发展对人类的健康起到了举足轻重的作用,中国的医学应该继续秉承着学习交流,汲取经验的精神而现代化。

中国医学史略的更多书评

推荐中国医学史略的豆列