什么叫神一样的存在?佩珀特就是。

Rita
2019-02-02 看过

四十年后,我们可以见证他对计算机的预言,最让我惊奇的是这句话,“也许到了某一天,货架和罐头也能说话。”我的天,这难道不就是如今俯拾皆是的二维码、条形码吗?

这本书的现实意义在于,作者所倡导的关于学习关于思考的理念仍然没有完全实现,但是他所抨击的那些保守势力,那些各领域中的“QWERT”,那些“暴政”一般的教育方法,仍然存在。当我们无法改变全世界的时候,可以从阅读这本书开始,从自己开始。

可以想见,编程的热潮会让更多的人加入进来,编程被纳入课程表,意味着与其他基础科目一样,和每一个孩子建立关系,成为他们必修的技能。那么佩珀特的教育理念来得就正是时候,孩子不仅能学会编程,通过编程,还能更好地学习其他科目。

佩珀特所提倡的教育理念之核心,在于为孩子赋能,创造出能够让孩子发挥其好奇心和原动力的环境,本书中,佩珀特强调了调试(debugging)之于思考的意义。所有写过电脑程序的人都知道,很多时候你写出来的程序不一定能运行良好,你需要对其进行调试,改变某个参数,或者修改某项指令,改完后再测试,假如不行,再改,如此反复,直到最后程序能按照你预期那样去运行。编程能让孩子看到,他们对程序的任何修改是否有效,他们的思考能够以非常具象的形式表现出来。

其实,不论是大人还是小孩,为了不让我们的思想过时,我们都该时不时对自己的思想进行调试。

PS:看到前言的作者想起一个小花絮,约翰·斯卡利,前苹果公司CEO,曾任百事可乐总裁,乔布斯邀请他来苹果公司时是这样说的:不要卖糖水了,来跟我一起改变世界。

8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

因计算机而强大的更多书评

推荐因计算机而强大的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端