雨落韶华,静待阳光

轩姑娘
2019-02-02 看过

喜欢三毛,她的独特与浪漫,她的勇敢与潇洒,她的最纯粹的真性情。

虽然《雨季不再来》是三毛早期的作品,风格与后来也不相同,但却是她人生中不可忽略的一段旅程,“毕竟雨季是不会在三毛的生命里再来了”。而且,这最青春的时节,最能打动少年的心。

我也想同三毛一样在雨中行走――定是要夏季的雨,将燥热的空气洗净晾上一阵才好。记得小时候有一次,雨停后,草地上仍铺了一层水,青油油的小草被洗得发亮,赤脚踩过:若是从侧面压过去,滑溜溜的很是舒服;若是踩上草尖,便痒痒的。很是怀念这份短暂而欢乐的时光,那时还想着“这草怎生的这样好”!

然而三毛的雨却不是普通的雨,它是一场大雨,一场寒冷的雨,那是心底的雨季,那是苦涩和悲伤,又是青春呼啸而过的痕迹,却充斥着阳光和希望。

三毛的态度我尤为喜欢,“我们不跑,要就走过去,要走的很泰然地回去,就像没有下雨这等事一样。”是啊,为什么要畏惧呢?不过是段灰蒙蒙的日子,总会过去的。当自信从容的走过去后,你一定会惊觉雨水的绵长细软,雨声的美妙。

总有一天,“大地要再度绚丽光彩起来”,“我会再度看见阳光驻留在我的脸上,我会一遍遍地告诉自己,雨季过了,雨季不再来”。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

雨季不再来的更多书评

推荐雨季不再来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端