不负众望的哲学入门书

氢离子
2019-02-01 看过

不负所望的一本哲学入门书,远好于预期值。书里纠正了一些大众对哲学一些概念的偏见,比如全书最关键的概念形而上学,在哲学里是寻求世界上有高于客观世界的终极真理,后面才被引申为孤立,片面的观点看问题。同时,作者介绍哲学家时都是顺便用轻松幽默的笔墨讲述了一番他们的八卦,所以哲学家们也可爱起来了。再者一直吸引我的兴趣的就是宗教,哲学和科学之间的关系,曾经盛极一时的宗教是如何完败于科学,科学和哲学相互促进的发展历程都很有吸引力。

就哲学观来看,个人认为康德和黑格尔是最让人震撼的(客观上他们俩也确是哲学史上的丰碑),但对最后萨特和加缪的存在主义或许有更深的感触,存在主义认为世界对人而言是荒诞毫无意义的,因人一生都是按部就班地重复着前一天的事情,这种不安或许更符合我们当下生活面临的焦虑与孤独,绝望,所以更有共鸣。萨特认为只有按照自己的意志去自由选择的人才算真正地“存在”,加缪认为真正严肃的哲学问题只有一个:那就是“自杀”,当我们在思考为什么不自杀时,那便是在探寻人生的意义,便是人在荒诞中的抗争,便是人的意志和力量。我觉得哲学更高的价值或许在于,它不仅是告诉你它所认知的世界“是怎样的”,它还会努力告诉你“应该怎么做”,所以不管这个世界可知不可知,理性或荒诞,也总有光亮指引你前行。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哲学家们都干了些什么的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端