从毛姆书中看到关于男女对待爱情差异

李沅芷
2019-01-31 看过

起初关注这本书是因为他讲了梦想与现实,查尔斯平凡的生活被梦想击中,满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。关于人物性格的丰满、极端已经有很多相关的书评,我就不一一赘述了。这个假期随手拿起来翻了翻,发现在多了一些人生经历后,看到了一些不一样的东西。刚刚经历了分手,对于男女爱情观上的差异很费解。什么叫做以后谁都可以,喜不喜欢无所谓,只要人品好搭伙过日子就可以。爱情只是人生中的一小部分,要追求的还有事业、兴趣、财富、平和的人际关系,爱情可以为了其中任何一条让路,女朋友有了很好,没了也不打紧,喜欢的人有很多都是可替代的,当追求的各种东西都达到一定程度后找一个合适的对象结婚就行了。 “难道爱就不重要了吗,有一个人说心里话,可以依靠。” “重要,但那不是唯一,有些人可以自行消化生活中的苦乐,侵吐的对象有很多(你看你爸,从来没有倾诉过这么多年不是也过来了吗)。自己爱自己,找到自己快乐的事并主动追求,可以获得满足,感情是自己经营的,你吸引对方,对他好,他自然会有所反馈,实在不行了你就换一个,你完全可以得到你想要的一切,包括心灵上的满足。” 我们来看看书里鞭辟入里的描写。 “女人的脑子也太简单了!爱情,他们就知道这个,女人都以为男人离开他们是有了新欢。你觉得我会有这么傻吗,为了一个女人抛家舍业?”他们的离开更多的是其他原因,人都是权衡利弊的,男人的理性使他们尤为,所以即便出轨,他们并不想离婚,只是一时享乐,白玫瑰红玫瑰二者兼图。促使离婚的必然有其他因素,而非不再喜欢了。喜欢这个因素实在太微不足道了。 “我觉得他对于他的爱,不过是女性对于关怀和舒适的回应而已,很多女人都把这种感情错当成爱情。这是一种被动的感情,任何对象都能将之唤起,就好像攀援植物能在任何树木上生长。在这种感情的驱使下,女孩子会嫁给需要他的男人,并且肯定爱情会随之到来。于是世人便肯定了这种情感。这种情感不过是对安全感的满意,对财产的骄傲,被人渴望的快乐,对家庭的满足,而女人们和善可信又爱慕虚荣,这才会将这种情感上升到灵魂层面。而面对激情,这样的感情则毫无招架之力。” “女人就只懂得爱情,他们把爱情看得重于一切。他们想要说服我们相信爱情是生命的全部,可在生命中,爱情不过是微不足道的一部分。我知道欲望是什么。爱情是一种病,女人就是我们取乐的工具,我才不耐烦听她们大谈特谈配偶啊、伴侣啊这些狗屁话。” “一般来说在男人心中,爱情只是个小插曲,而每天还会发生很多其他事,但小说会强调爱情,认为爱情至关重要,可现实生活中并非如此。只有很少的男人认为爱情是这世上最重要的事,而且这些男人都很无趣;即便是女人,虽觉得爱情至上,也会对将爱情视作头等大事的男人不屑一顾。他们欣然接受那些男人的奉承,会因为他们而兴奋,但和他们在一起,她们会十分不安,认为他们是可怜的生物。即便在他们坠入爱河的短暂期间里,男人也会去做其他事情,来分散他们的注意力,他们很喜欢运动,还对艺术充满兴趣。在大多数情况下,他们在不同空间进行不同活动,在进行一项活动时可以暂时忘记另一种活动。他们有本事将注意力放在当下吸引他们的活动上,如果一项活动影响了另一项,他们就会十分厌烦。作为情人,男女之间的差距在于,女人可以不停的爱,而男人只会偶尔去爱。” “女人爱上了你,除非拥有你的灵魂,否则他们不会满足。因为他们很软弱,所以妄图成为主宰者,不达目的决不罢休。女人心眼小,憎恨无法掌控的抽象事物。他们满脑子想的都是实实在在的东西,对理想心怀嫉妒。男人的灵魂游荡于宇宙中最广阔、最深远的区域,他们却想把男人的灵魂困在方寸之间。她带着无尽的耐心,他愿意为我做任何事,只除了一件我最希望的事,那就是让我一个人呆着,别打扰我”女人总是不自觉地问男人你爱不爱我,他们渴望在你心里占据更多的位置。一个男人可能在忙着征服世界,那个爱他的女人只想着征服他。 这些话充满大男子主义,很多现代女性不同意这些说法,认为自己独立有自我意识,但你往深处看一个陷入恋爱的女人,或多或少能有一些映像。它直白地揭示了那些我认为奇怪的男友思维到底是什么。虽然描写得过于极端,不中听,但这种话才有足够的冲击力,让人反思。 以前看的时候根本没有在意,觉得这种蠢行为是作者老旧思维才认同的,作为一个新时代女性只会觉得可笑,没想到啊没想到······

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列