十四站苦路

hosan
2019-01-31 看过

很多年看看一部德国电影《苦路十四站》,14岁的少女玛利亚(Maria)自从开始上天主教慕道课以来,恪守教义和远离了流行文化,抵抗撒旦化身的种种诱惑。长大之后,严厉的母亲仍以绝对威权的方式,约束她的生活起居与交友状况。虔诚的玛利亚认为自闭症的弟弟不能说话是因为她犯了错误,上帝降罪于弟弟。因此她不但努力达到要求,为了让罹患自闭症的弟弟能开口说话,她暗自做了一个危险的决定。拒绝进食,使自己营养不良,最后导致自己的死亡。

当时理解不了这种信仰,世界上有如此多虔诚的信徒,为什么只有少女玛利亚遭到这样的悲剧。直到看到《殉道史》,才发现信仰带来的血淋淋的死亡比我想象的要多。或许很多殉道的教徒与少女玛利亚一样,陷入极端信仰的囚笼中,让自己走向灭亡的道路。但是不可否认信仰的力量给人规诫,并引导着人类走上更文明的道路。房龙《宽容》序言中就有那么一则故事,勇敢的漫游者找到新的道路,却被智慧老人和无知的人杀死,过了很多年人们才记起先驱者的探险。殉道的历史是一部与权威反抗的历史,宗教政策从不宽容走向宽容,由多少人的生命来换成。由愚昧带来的不宽容,由利益带来的不宽容,终究可以归于人类的恐惧。就像房龙所说,只要世界被恐惧支配,只要不宽容是我们自我保护法则中必不可少的一部分,人类还没有取得真正的胜利。

德川幕府禁教时代。长崎海边村庄。葡萄牙耶稣会教士洛特里哥偷渡日本,暗查恩师因遭受“穴吊”而弃教一事。 这个问题在西方是千百年来的问题,葡萄牙的传教士为了在日本传基督教,远渡到日本,却遇到阻力,“被迫”弃教。上帝如果存在,又为什么会让“恶”存在?为何有多少人殉教,上帝一直沉默不语?葡萄牙的神甫到了日本之后无一例外地弃教了,因为他们一天不弃教,就有日本民众为他们受苦刑而呻吟一天。这时候教义和现实情况发生冲突了,那该不该弃教呢?显然,处于这样的情况无论是基督还是佛陀都会为之弃教的。里面的角色对神甫说了一句话,你以为你自己更重要吗?不值得为这三个百姓弃教吗? 在教徒的眼中,只要上帝一日没回来,与魔鬼的斗争就不会停止。

殉道史 殉道史 8.5分

殉道史的更多书评