非常棒的博物类科普书籍

grandroad
2019-01-31 看过

非常好的科普书籍,太涨知识了。我们这个星球,真是奇妙,太多需要了解的东西了。作者是逗比比,写得相当有趣,在欢乐中学到好多知识。 这么好的书,必须记下笔记了: 宽足袋鼩:雄性分泌海量睾酮,三周不吃不喝,专注交配,最后死于内出血。(鬣狗:雌性阴蒂15公分长。雄性阴茎插入雌性“阴茎”。) 鮟鱇:雌性体型是雄性的50万倍,雄性会附着在雌性身体上,成为一体(酶融化雄性的脸),提供精子。(有的昆虫有雄性阴道和雌性阴茎) 海扁虫:两个体用匕首(阴茎)搏斗,输了的成为雌性。(澳大利亚蚯蚓可以长到1.8米长;海底的带虫可以长到30米) 髭蟾:上颌边缘,长出10~16根尖刺,进行繁殖搏斗(爱尔兰麋鹿不是麋鹿,也不是爱尔兰特有,角巨大,每年一换,很容易营养不良)(功能性恋尸行为:无数青蛙挤在狭小空间,下面的雌蛙被淹死,但是雄性会继续按压雌蛙肚皮挤出卵子完成受精) 蟾鱼:雄性蟾鱼通过鱼鳔定时唱歌,吸引雌性(鲨鱼没有鱼鳔,通过巨大的肝脏实现同样的功能)(琴鸟的求偶歌声无与伦比)(鱼鳔是古代的避孕套) 寄生性蚤蝇:将卵注射到火蚁的体内,幼虫在体内里吃火蚁,释放化学物质控制火蚁,让火蚂走到特定的地方,火蚁断头,幼虫变成蛹。 刻绒茧蜂:卵注入到毛虫体内,不但在体内以毛虫为食,还会控制毛虫进行搏斗,赶走捕食者。在毛虫成蛹并钻出飞走,毛虫会饿死。(肤蝇会将卵产到蚊子体内,并在蚊子叮咬的时候寄生到宿主(包括人类)皮肤,孵化后通过倒钩附着,3个月后才会自行脱落) 猫毛虫:长有毛发(像川普),毛发里有毒刺,蜇人剧痛(有天蛾科的幼虫长得像只蛇)(狼蛛的螫毛可以发射) 翻车鲀:一次可以产下三亿枚卵,通过量大取胜,大概亿分之一的生存率(越南喉交鱼,雄性脸的下发长有生殖器,还长有钩刺) 低地纹猬:通过摩擦的声音来交流 负子蟾:受精卵产在雌蛙的背部,没有蝌蚪阶段,长成后从皮肤里钻出 隐鱼:寄生在海参的直肠里,吃海参的生殖腺(海参的内脏在遇敌后可以喷出,可以再生) 缩头水虱:侵入鱼的腮,进入口腔吸食鱼舌的血液 鼓虾:一只巨螯水枪可以吸水喷出,水速可达32米每秒,通过空穴现象形成气泡,破裂时形成4000多度的高温和210分贝的噪声,此噪声在二战时曾困惑美军潜艇(俪虾幼年成对钻入某种海绵,长大后无法离开,一同偕老) 群织雀:可以筑巨大的巢,重进一吨,供500只雀生活,偷懒不筑巢的雀会被教训 耳巢拟盘腹蚁:蚁穴从悬崖伸出,像一只耳朵,蚂蚁会带着入侵者一起从巢穴滚落。 水熊虫:可以耐各种极端环境,可以通过脱水进入隐生状态。可以耐150度高温和高于绝对零度1.5的低温,紫外线照射,隐生状态可以保持三十年。 水蛛:雄性比雌性体型大,有利于将空气带入水里。 僵尸蚂蚁:蛇形虫草属的真菌会入侵蚂蚁的大脑,通过释放神经调节素控制蚂蚁爬到巢穴上空的树上,有利于散布孢子。(切草蚁用青草培养真菌,并以真菌为食) 倭犰狳:生活在沙漠,通过控制骨板里的血液来控制体温。(墨西哥鼹鼠蜥蜴,蚓蜥,身体前段像蜥蜴,后段像蚯蚓) 裸鼹形鼠:松垮的皮肤,有利于在土里钻行。由透明质酸影响,这种物质还可以通过抑制分裂避免癌症产生。会报团取暖,保持体温。 盲鳗:被咬时会分泌内含纤维丝的粘液影响攻击者的腮(鲨鱼必须一直游动才能呼吸)(鹦鹉鱼可以通过粘液形成睡袋) 美西钝口螈:腿被咬掉,可以再生。(人体也有类似的再生基因,但是再生和形成疤痕是一个选择,再生时容易被细菌等入侵) 乌贼:改变外表颜色,瞬间融入环境(乌贼是色盲)(大王乌贼可长12米,主要是两条主触手)(巨枪乌贼身长4米多,触手前端有可以旋转的倒钩) 马加平尾虎:可以模仿树叶。 穿山甲:鳞片由角蛋白形成,舌头可以跟身体长度差不多。 冠鼠:可以把箭毒木抹在毛发上,皮肤也很结实。 非洲大蜗牛:每年可以产1200枚卵(十年),因为需要摄入钙,甚至会吃建筑。 虾姑:捶打型和穿刺型(锯针蚁在遇到危险时,通过大颚共计地面,将自己弹起) 食骨蠕虫:幼虫降落在骨头上,成为雌虫,降落在雌虫上,成为雄虫,并在雌虫体内生存。 虎甲:冲刺速度可达时速9公里(125倍身长),因速度太快,会造成目盲,通过触角进行方向控制。跑一段时间,会停下来歇一下。 流星锤蜘蛛:挥舞黏液球捕获飞蛾。 栉蚕:两条前腿喷粘液。会把喷出的粘液吃回来。 地纹芋螺:先向水里释放胰岛素让猎物的血糖大幅下降,麻痹猎物,吃下时发射毒刺。 七腮鳗:原盘嘴,长有倒钩牙齿,吸血。 猎蝽:吸血,还会把尸体背在背上。

疯狂的进化的更多书评

推荐疯狂的进化的豆列