不用消极标准进行自我麻木

August
2019-01-31 看过

作为一本大学教材,很明显地感受到作者想要给大学生传达的理念是什么。在当时的时代大背景下,作者认为大学生有些太多的责任,文中存在说理但并不说教,使我看着只想接受并自省,并无像以往看部分教育类书一样,生出“无穷”反抗之心。

全书由一篇篇短篇构成,包罗众多,有为了生存下去的长着驼峰包的挑夫,有追求自由民主的人民,有追求新思想的新一代,有很多我以前不曾接触过的人和事……

全书对于大学生应该做什么有较为具体且可行的要求,时至今日,自己已毕业,依旧觉得实用性很强。

不论何时,都要有学习的自觉性,不浪费时间,正如文中提到的“智慧产生于闲暇之时”,把握好每一分每一秒,不论是学习还是休息,都能够有认真感受的心,智慧就会在不经意中慢慢渗透自己的生活,灵感也会不期而遇。

时间很宝贵,需要我们谨慎对待。但是只要内心坚定,不过度懒散,不放任迷茫,那么时间给我们的就是无穷的财富,正如文中所提到的“时间只能对愚昧无言的种族猖狂”。在时间地流逝中感受生活,从中更坚定自己的目标,让自己内心更加坚毅,这或许是时间最想带给我们的,更加坚定,更加优秀。

作为一个人,我们对自己有很多的期许,但是最重要的还是学会做到“坚持不懈、悉心谨慎、辨别观察、独出心裁、百折不挠”,这些品质才是我们的根本保障。让这些品质来塑造更让自己喜欢的自己。

在自己迷茫的时候。我总是安慰自己,就算做得不够好,但是比起有些人,我还是很不错的。但是真的是这样吗?肯定不是的,在品评价值方面,我们不要用一些消极标准来麻木自己。

这并不意味着我们做事的时候必须达到某一个能称为优秀的指标,而是我们能够真正的面对自己,面对自己的不足,让自己在一次次的实践中学会如何与自己相处,让自己面对大部分情况都能够坦然。“伟人的特征不是不犯错,而是做事游刃有余”,就算做不到也要像这个方向努力。

以前对“舒适圈”这个概念很迷茫,看着很多名为“不得不跳出的舒适圈”,“如何跳出你的舒适圈”的推送,我自己毫无头绪,但是下意识地觉得这么多人都这样说,下面的评论也非常赞成,我自己也要学会跳出去感受一下。但是因为我自己对这个概念并不明了,所以我没能享受到跳出去的快乐。

到后面,有了一点认识,又觉得人生在世肆意而为即可,没必要把自己弄得那么累,得过且过或许是最高境界。但是内心深处还是没能完全接受这个说辞,所以我的得过且过并不让我开心。到现在,我觉得人生就是充满着未知,跳出舒适圈是为了让我有更多的体验,跳出去不意味着“苦”,意味着我能够感受更多,体会更多不同的生活。不能说必定是快乐的,但是能肯定的是值得的。

不用消极标准麻木自己,正确认识并积极改正,不需要多用力,不需要有什么目标,只要当下能发自内心的接受,这就够了。

西南联大英文课的更多书评

推荐西南联大英文课的豆列