要不就是我们结束了战争,要不就是战争结束了我们

元宝鼎鼎的帅爸爸
2019-01-30 23:22:16 看过

17天的时间断断续续读完了这本接近100万字的大部头,从内容上来说,这部《战争风云》的姊妹篇比不上“大姐”那般精彩纷呈、引人入胜,但吸引我的也正在于这种平淡——以切入神经般写实的笔触,记录下了宏大历史背景中数个平凡人的切身经历。那种感同身受,不是来自于悲天悯人的情怀,而是基于人性,人之所以为人的基本。

也许很多人对《战争与回忆》的喜爱在于贴近事实,真实还原了第二次世界大战期间的众多历史事件;在于兼收并蓄,从不同意识形态、不同宗教信仰、不同文化的矛盾中反思历史的教训;在于政治角力,细致描画了苏美英德之间的尔虞我诈、分分合合。人们带着人类为之骄傲的勇敢和耐力,用人类为之羞耻的可怕的器械相互残杀。在我看来,这本书真正震撼我的,是关于几个犹太人在历史的滔天巨浪中起伏坎坷的经历,一种超越了种族、信仰和国家的情感,铸就了关于战争的回忆。

娜塔莉,一个从小接受基督教洗礼、西方教育的美籍犹太人,阴差阳错的滞留在欧洲,结婚3天就与参加海军的丈夫分隔天涯两端,独自产下两人的孩子,独自抚养,带着儿子在纳粹德国血腥屠杀的惊天骇浪中颠沛流离,一次次看见希望的曙光,一次次和命运擦肩而过。对犹太人有序的屠杀始终深藏在迷雾中,即使身在纳粹的实力范围内,也依然残存着对欧洲文明和基督教信仰的一丝希望,这是历史上前所未见的事件,也是置身漩涡中的人们所难以想象的情节。随着娜塔莉经由法国、瑞士、德国直至特莱西恩施塔特的流转,希望一点点破灭,娜塔莉、路易斯(娜塔莉之子)和叔父(埃伦·杰斯特罗)一步步走向了死亡的边缘。三个美国人,非典型的犹太人,在恐惧和绝望中,跨越了种族和信仰的藩篱,皈依到犹太民族精神之下,以致娜塔莉在极端虚弱中,在历经坎坷重归祖国怀抱与爱人相拥之际,做出了返回巴勒斯坦,为犹太复国运动而战斗的决定。

塔木德说:人是用尘土创造出来的,他的归宿是在尘土之中。他就像一片破碎的陶瓷,一朵凋谢的鲜花;就像一粒浮游的微尘,一个过眼的影子;就像一个梦境,飞逝而去。日夜不停运转的毒气房和焚尸炉终于将六百多万犹太人化为尘土,飘洒在这片2000年来他们生活过的土地上。2000年前,犹太人开始漂泊世界各地,他们凭借着聪明才智和喜爱阅读的传统在各地生存了下来,安逸的享受生活。但是这场史无前例的大屠杀使犹太人惊醒过来,他们需要有一个属于自己的国家来保护自己,让整个民族重新凝结在一起。

读《以色列:一个国家的诞生》时,当犹太人得到承诺在巴勒斯坦建立一个独立的犹太人国家后,世界各地的犹太人跨越重重阻碍,发挥各自能发挥的最大的能量,竭尽全部的聪明才智来建设自己的国家,纵然这些是建立在自己和阿拉伯人无数的鲜血之上,纵然这是被政治角力所操控的必然结果,这些人仍然矢志不渝的奋斗了下去,就因为这600万犹太人——从咿呀学语的孩子,到行将就木的老者,到生离死别的夫妻,那些被鞭笞着、驱赶着,毫无尊严的走向死亡的人们的背影。

最后,路易斯活了下来,因为班瑞尔·杰斯特罗在纳粹的最后扫射中,在死人堆里用身体掩护了他,为自己的家族保留了这一血脉。班瑞尔·杰斯特罗的故事并没到此结束,因为他的骨骸站了起来,上面长出了肉,神把灵魂吹进了他的骨骸,于是他就转向东方,走回家去了。

犹太人是自己的耶稣,每个人都是自己唯一的信仰。

战争与回忆的更多书评

推荐战争与回忆的豆列