New elite under a meritocracy system

yuanjing
2019-01-30 看过

Introduction: Democratic Inequality

作者出身于爱尔兰护士母亲和印度外科医生父亲白手起家组成的中产阶级家庭,来到圣保罗学校开始新生活。他置身于由非裔和拉丁裔学生组成的宿舍中,不露声色地吃了一惊。之后才发现这是学校的少数族裔要求分离住宿的结果。当他又发现,学校不乏名流贵族之后时,又感到了些许的不舒服。

  • Democratic iequality, elite education, and the rise of the meritocracy
    • 尽管精英学校更加 raciallydiverse,且教育是通向财富的主要途径之一,社会贫富差距却越来越大(精英学生的阶级也严重倾斜向中产以上)
    • Henry Chauncey -SAT考试发明者 -期待通过对能力和智力的考核,实现精英管理制度(贤能统治 meritocracy)
    • Meritocracy - Michael Yong 1940s - rulle by the cleverest people
      • Aristocracy - aristos - rule by the best
      • Democracy - demos - rule by the people
    • 但meritocracy带来的影响
      • 一方面,之前被精英教育所拒绝的有天赋的孩子得到了机会
      • 另一方面,类似 Affirmative Action 成绩之外、为推进公平而设置的补充手段遭到质疑
      • Meritocracy也为已坐拥巨大财富的人的进一步扩张提供了理由 (as their skills are so valuable and irreplaceable)
      • 使人们倾向认为靠“天赋才能”取得的结果是公平的,而非一系列条件共同作用的结果
    • 尽管精英学校(如圣保罗)努力围绕meritocracy的理念,吸纳更多优秀的少数族裔,但事实是学生并没有真正融合,而富裕家庭的学生主导着学校。但表面上这一切看似是apptitude的不同而不是condition的差异所导致的。
  • Returning to St. Paul's: privilege and the new elite
    • 对比 old elites (who you are) / new elites (what you have done)
      • old elites:精英家庭白人男孩,wealthy and entitled
      • new elites: not all wealthy, not all white.更像是现代国际化社会的缩影,学生更以hardwork定义自己和他人
    • Lesson 1:Hierarchies Are Natural and They Can Be Treated Like Ladders, Not Ceilings
    • Lesson 2: Experiences matter
    • Lesson 3: Privilege Means Being at Ease, No Matter What the Context
  • History: The fall and rise of elites
    • 法国大革命,工业革命,独立战争,使得欧洲旧贵族退出历史舞台,被“old elites”所取代
    • 随着工业革命的进程,大量财富积累。将“us”与“them”区分有助于保护资本家,使之内部形成相互认同。城市分化出“富人区”,博物馆、音乐厅、画廊(fine arts)从日常生活中的艺术形式转变为殿堂之上的贡品
    • 为了将财富、地位一代代传下去,年轻一代的elites被从大环境中隔离出来 - 1856年的圣保罗只有三名学生,一名校长及其妻子,过着家庭式自给自足的乡村生活
  • BoardingSchool
    • 早期的寄宿学校是为了日益崛起的资产阶级而建立起来,作为特权阶级传承文化和地位的渠道。富裕家庭的男孩子在这里建立共同的生活经验和人脉。这个封闭的环境保护学生免受外界贫穷、少数族裔等因素,度过青春期,成为自己阶级的战士,但同时负担着“扶弱济贫”的社会理想。随着时代发展,富人的收入来源更多来自于employment,社会价值观更多认可hardwork。We need to make sense of the how the rise of the meritocracy has created a new elite marked less by protectionism and more by openness.
      • Khan, Shamus Rahman. Privilege: The Making of an Adolescent Elite at St. Paul's School (Kindle 位置 727-728). Princeton University Press. Kindle 版本.
      • 早期的St. Paul中,师生关系极其紧密,集会频繁,混龄生活。相比于同期美国和欧洲的寄宿学校大有不同。(学生也许租住在校外奢华的住宅中;班额极大;管理松散)
      • Protectionist institutions aimed at providing not only knowledge but also culture, morality, and social ties that are essential to elite.
      • A standard theory - Educational institutions function to prepare students for future social & cultural positions. Thus, students are stripped of individuality and built up to become "soldiers for their class"
      • 1950s, first black teacher in St. Paul
      • 从1929至今,收入来源的组成发生了巨大变化,从资本占主导,到现在的employment带来的收入占多数。这也更使得中产阶级将自己的成功归结于努力
  1. The new elite, the old inequality, and the rise of meritocracy
    • 尽管社会前所未有地 openup,不平等的现状并没有得到缓解。
  • Taking one's seat
    • 不论背景如何,学生都要学会认清自己的位置,不守规矩的学生(act entitled)会被seniors甚至faculty所针对。学校严格的座次顺序和不成文的地位划分在多年来良好地维持了这个秩序。有意思的是,当学生的地位随着年级而上升时,这些通过时间和经验得到的、本就被garantee的“地位”,被学生深深以为是自己的努力所挣得的。
  • Invisible individuals
    • 探讨学生与 staff 的关系,观察学生与权力结构中地位较低的人的相处方式。以两个智力发展缺陷的 staff和正常的staff作对比,展现了学生对眼前的inequality的解释。
      • Like Stan, she talks about just how hard she's worked at the school. Like Stan, she expresses pride in the work she has done. yet unlike Stan, she have not advanced.... The difference is that for students, this work got them somewhere; for the staff, like Joyce, the hard work gave them something: a sense of pride.
      • 学生下意识地使用不同的态度对待faculty和staff,从称谓(姓 v.名),到对私生活的兴趣(翻看年册 v.一无所知)。尽管学生(真诚地)认为和声称staff对他们的生活极其重要,他们并不试图了解身边的这群人。他们试图用"unlucky" "have different values" "victims of past unfairness"来解释staff从事这样"dead-end"工作的选择,而智力较低的staff则让学生更为轻松地内化这套说辞。作者还发现,相比于普通家庭的学生,富家子弟反而更愿意花时间了解staff并缔结与他们之间的联系,作者解释为,这种能与低阶层人民相处和谈判的技能是他们未来生活&工作中所必须的。在和这些普通劳动者交谈的过程中,学生再次固化着自己的判断:阶级缺乏流动是偶然的case,对于天资聪颖的人,只要接受教育,努力工作,一定能够获得回报。
  • Dense intimacy and distance
    • 探讨了学生与faculty之间的关系,展现了学校与学生对学校中无所不在的权力结构的应对方式,以及这些应对技巧对年轻的精英的意义。
      • Faculty与staff不同,他们在学校的权力结构中高于学生。但在师生相处的过程中,学生学会了不同场景下的相处方式——彬彬有礼的晚宴、或是生活中亲密的玩笑,在不同的情况中,学生都能应对得游刃有余。这种能力帮学生适应未来精英世界中的权利结构。在学校中,类似的权力结构无处不在,但又隐于无形(respecting the hierarchy while making it disappear)。甚至当它显露出一些可见的端倪时,会被学校所消除(例如聘用黑人教师后短暂废除座次规则,防止当年聘用的黑人教师集中坐在后排的情形)
      • 教师与学生生活在同一个community,serve to teacher, coach, parent, comfort, advise, discipline, watch, and console.他们被认为为学生“贡献出了全部的一切”,并受到学生的尊重和喜爱。The fact that a group of brillant minds are willing to sacrifice everything to the students' lifeshapes how students understand themselves.他们认识到自己的价值,并深深相信是自己的努力带来了这一切回报。
  • Presumption and reverence
    • 相比于富家子弟自信的 entitlement,来自贫寒和普通家庭的学生对圣保罗充满感激。但这些尊重和感激使他们难以轻松自如地应对权力结构,或发展与老师之间的(极其重要的)intimacy。
  • 在平等观念深入人心的当代,精英学校愿意乐于看到的品质,恰恰是精英子弟在耳濡目染中已经习得的。这中表面上的平等,使得不同阶级间的鸿沟变得更难以察觉。学生所接受的精英教育着力培养一种自如感,不论是与地位不同的人相处,或者出席正式晚宴时。
  • 实际中,在民权运动和女权运动的影响下,blackpride has become a thing while "poor pride" has not.非白人学生、普通家庭的白人学生对精英文化的交互是不同的。对于有自己独特文化并为之骄傲的少数族裔学生,学校所推崇的精英文化教育需要被 "bullshit through",而白人家庭学生认为自己在学习 "how the world works, how the elite world works"。作者的发问:“如果只是因为个人的天赋和努力决定谁会被 St. Paul 接收入学,那为什么——”
    • 学校多数学生出身优渥?
    • 少数族裔依然较少?
    • 女生的学术成绩常常优于男生,为什么学校还是严格地将名额分为两半?
    • 为什么多数学生出身城市或市郊?
    • 为什么大多数学生来自东海岸?
    • 为什么大多数学生的父母也出身圣保罗这样的精英寄宿学校?
  • Corporeal Misrecognition
    • 以 Mary为例,一个成绩优异却因为努力方式太明显而被认为“don't get it”的学生。大多数学生同样努力,但尽可能表现出云淡风轻的样子,似乎一切成就都来自于“natural”的天赋。"We are all performing gender, and in doing so we create the illusion that this social construct is actually a real, innate, or natural quality within us."
  • Embodied Ease
    • Contradiction: wear formal clothes with ease
      • 每周的正式晚宴是学生学习合适着装的机会,尤其对女生而言 (not only abt what to wear, but also an opportunity to display their bodies)。
      • 老师们常常忧虑学生暴露过多的身体部分,but to admit it is to openly recognize the body, thus the sexuality.
      • 来自中下层家庭的孩子,不但要学习"what to wear",还要学习"how to wear it".
  • Belongting through sexuality
    • 以女生宿舍中充满性色彩的“新生整蛊”引发的轩然大波为例,这些整蛊同样是自发的建立等级秩序的方式,但因过于极端,上层(seniors)和下层(freshman)的差距被展示得过于明显,而难以被校方接受。此外,作者也提到,作为新生学习在圣保罗的“行事方式”的一部分,这些带有暗示色彩、挑逗性的入学活动不是被“教给”“告诉”,而是通过演示行为直接“印刻”在新生女生的身体上的。
  • The Performativity of Privilege
    • Being an elite is not a mere possession or something “within” an actor (skills, talents, and human capital); it is an embodied performative act enabled by both possessions and the inscriptions that accompany experiences within elite institutions (schools, clubs, families, networks, etc.).
    • 男生的 sexuality被认为是天性中难以克服的,而女生被认为有能力操控和控制男生的sexuality。
  • Opting Out
    • 女生在精英阶层中被给予的空间更小,选择更少。而男生则可以选择不同的方式来展现自己的能力。
    • 讲述几个非典型的学生案例
      • “拒绝玩他们的游戏”的Lynn,从制度的内部抵抗对女性精英的要求(衣着,性取向,说话方式等),但她的抵触行为与“性”制度依然是遥相呼应的
      • 相比于被“性”存在主导的女生,男生有更多的选择。Eric 放弃在popularity 上与他人竞争,但靠勤奋好学依然获得了师生的喜爱。Steven因为自己的艺术追求,虽然举止怪异但仍然为同学接受。
    • If we think of culture as a resource, we should think of it not just as a cognitive one but as an interactive one... capital can only be spent if others recognize its value in you.
  • The Audacity of Capacity
    • 学生在十几岁的年级就被鼓励思考“big questions”,重要的不是学到了什么具体的知识,而是学会了怎样思考。
  • The myth of the exceptional
    • 自上而下,师生都期待卓越不凡,默认在圣保罗就读的学生代表了世界的最高水平。在他们的潜意识中,“平庸”不是不可接受的,而是根本难以想象的。
  • Exceptional disappointment
    • 学校的教育鼓励学生在不同的学科间跳跃,建立联系,尽管有半瓶子之嫌,学生得益于对不同领域的探索,并发掘自己的强项。
  • Getting into college: fuzzy math
    • 凭借财力,圣保罗这样的精英学校有能力让大多数学生达到常春藤所要求的的平均水平,同时还能让每个学生有特长、有故事可讲,加上与大学之间的紧密关系,录取率非常高。从大学的角度来说,将“个人有趣的特长”(通常是WASP所偏好的)加入申请人的考量之中,实质上保护了有权阶级的地位(最初的推动力是反犹主义)。
  • The consequence of audacity
    • 学生学会以捷径来完成作业或乐队联系(使用sparknotes,突击作业),依然取得很好的成绩。像前文所说,随着知识的屏障被打破,了解多少知识已经不能用于区分阶级,但人们利用、关联知识的方式依然千差万别。
  • Extraordinary indifference
    • 学生精英的“淡定”:对名人和宝贵之物的习以为常,甚至满不在乎。
  • Work hard, fall behind

Conclusion

  • The rise of the individual and the death of collectivist politics
    • 将个人努力上升到一切成功的决定因素的高度,同时削弱了少数族群作为一个阶级的集体力量。
  • The Trick of Privilege: The New Democratic Inequality
    • 新世界的机会的开放性使得人们忽视这些机会的成本。精英们将失败者的命运解释为“不能把握机会”“不能利用开放的资源”,但忽视了这些资源本身的成本(家教,演唱会的门票,不需要为生存发愁等等)
  • The Democratic Conundrum
    • 在精英阶层更加多元化、社会更加开放的今天,不平等的现象却没有得到解决——多元化不意味着更灵活的阶级流动。更糟糕的是,这种表面上的人人平等使背后的、本质上的不平等更难以察觉,弱势群体失去了共同抵抗的战线(“弱者的武器被剥夺”),承担起了造成“不平等”的责任。
1 有用
0 没用
Privilege Privilege 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

Privilege的更多书评

推荐Privilege的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端