影像本体、认知经验与实证研究,关于宏大理论的终结

[已注销]
2019-01-30 看过

总结自1.陈旭光与苏涛的一篇期刊,题目如题,2.同时参照波德维尔《以实证研究为基础的电影理论》,3.张英进老师的论文,4.作为叙事的当代电影理论下_赵斌5.齐泽克对后理论的批判

该书“讨论的是关于大理论(Theory)的终结”

张英进《学术前沿: 华语电影跨学科研究》:波德维 尔( Bordwell) 在《后理论》中对当代电影研究中的两大“超理论”( 主体理 论和文化理论) 的批评,正说明电影研究本身没有独一无二的理论系统,而 他所推崇的介于理论与文本之间的经验( empirical) 研究更说明了电影的 跨学科性质,这方面与传统的文学和历史研究相去不远 [7]。其实,新电 影史正是在传统的经验研究的基础上,对电影产业、制度等进行了更为理 论的分析,使电影研究与相关学科( 城市历史、科技历史、视觉现代性) 进 行更深层次的对话。严格说来,波德维尔所擅长的以电影文本为基础的批 评( 作品分析、叙事研究 、风格系统 ) ,在很大程度上也吸收了结构 主义以前及以后的文学研究传统。

书中所提及的概念明晰:

【“宏大理论”】由“主体—位置”理论与“文化主义”构成的,对电影的研究被纳入一些对社会、历史、语言和心理加以描述或解释的性质宽泛的条条框框中

【“反映论”】(reflectionism):某些“宏大理论(”如文化研究)将电影作为一种文化表征,即通过对影片的分析来阐释社会—文化

【“中等层面”】(middle-level)“既有经验方面的重要性,又有理论方面的重要性。可以说,它与宏大理论的众多阐释者不同,既是经验主义的,同时又不排除论性”。

书中进行的“中等层面”探讨:

1.“凝视”,已经被福柯、拉康、劳拉·穆尔维等众多理论家反复讨论,并产生了深远的影响。eg他关心的不是“凝视”或“看”这个动作所体现的权力运作或者窥视快感相反,通过对《洛城机密》、《唐人街》等影片中人物眨眼次数的统计,他探讨了这样一些问题,如眨眼在电影节奏中的独特作用、人物回避他人目光所体现的人物的心理状态等。

2.对惯例的探讨,eg他以正反打镜头为例,讨论这种在今天的电影中普遍运用的艺术技巧是如何成为一种惯例的。借鉴认知理论,提出了正反打镜头成为一种惯例的两种解释,即“自然主义”和“惯例主义(”conventionalism)。波德维尔认为,对于影片制作中的种种惯例,我们应当采取一种“适度的构成主义”

3.电影的技术和制作环节,尤其是技术的进步或变革往往是推动电影美学和风格演变的重要动力,而这一点往往被“宏大理论”所忽视。eg他着重讨论了重要的导演在应用西尼玛斯科普拍摄影片时的场面调度和构图,并以此作为范例讨论风格与技术之间的互动关系。

波德维尔理论体系的基础

【电影风格研究】是奠定波德维尔学术影响的重要研究领域。“风格”指的是影片对电影媒介技巧的系统的、有意义的运用,这些技巧包括场面调度、画框、焦点、对色彩的控制和其他摄影技巧、剪辑,以及音响。“影片风格的历史是广义上的电影美学史的一部分”

【电影诗学(poeticsofcinema)】笔者认为,电影诗学能够有效涵盖波德维尔的各个重要研究领域。诗学(poiesis)原为亚里士多德在讨论戏剧、文学时所使用的一个概念。

波德维尔借用了爱森斯坦的“电影诗学”的概念,但意义不同。他认为诗学亦可称为“主动地构建(”activemaking),它解决的核心问题是“艺术作品是如何构建起来以便达到某种效果和作用的”。电影诗学的研究对象是影像本体,以及与此相关的电影制作过程中的一系列常规,亦即让电影成为电影的过程。剪辑、视点、以角色为中心的因果关系、长镜头、银幕内外的空间对比、场景、交叉剪辑以及画外声音”等要素,并以此来解读影片的意义。

【认知理论】需要指出的是,波德维尔对“宏大理论”的批判,以及“中等层面”、“电影诗学”等主张,都有认知理论(CognitiveTheory)作支撑。

兴起于20世纪80年代的电影认知理论,与心理学、生物学等其他学科关系密切,有较强的实证色彩,这一理论主张试图摆脱印象主义式的电影批评,同时对占据20世纪70年代主导地位的种种理论教条提出批评。认知主义论者抨击了以精神分析为代表的深奥、膨胀、夸张的电影理论,他们试图另辟蹊径,尝试重新回答电影符号学及精神分析理论所提出的关于电影接受的种种问题。在方法论上,他们避开语言学模式,转而采用“感知理论(”perceptiontheory)、“推理理论(”reasoningtheory)及“信息处理理论”(information-processingtheory)等,以此来理解电影在因果叙事、时空关系等方面是如何被接受、被理解的。

认知主义特色:有一个连续的思考脉络,从认知主义的角度出发,波德维尔认为,电影意义建构的过程与其他的认知过程很相似,观影者并非被动的接受者,而是调动各种感知能力,如从影片中寻找线索,进行推理,建构出一个有序的、可理解的故事,并最终解读出影片的内在意义。

【实证研究】构想某一能在例证辅助下加以探寻的问题,也指对这一问题的理论假设的分析。(即提出假设,并证实)将问题化解为一些难点。

与之相对的就是寻找与理论相配的例子,这种教条主义做法,即所谓的“应用某一理论”

赵斌老师的看法(我爱赵斌哈哈哈哈哈)

目前国内电影研究的现状是:文化研究势头强劲,电影大理论已经衰微。造成这 一状况的原因多多少少与宏大叙事的理论难度有关,相比之下,主张局部研究、拒绝理论谱系化、否定 知识延承的文化研究,看起来似乎更容易操作,似 乎电影宏大理论不必成为电影文化研究的基础课和 必修课。这直接导致了对文化研究的某种曲解和误用,状况令人担忧。福柯曾清晰地阐述了有关后现 代 “知识谱系学” 的观点: ( 我们) 不是对愚昧或无 知进行诗意的维护, ( 我们) 不是要致力于否定知识,或者说推崇直观的、经验的知识,更不是反对科学的内容、方法和概念,而是要反对知识权力中 心化的力量所导致的后果———而实际上,电影宏大 理论在中国理论界从未成为过主流的、强权的知识,更未导致任何中心化的力量。

齐泽克对“后理论”的批评

2 有用
0 没用
后理论 后理论 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

后理论的更多书评

推荐后理论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端