《发现天赋的15个训练方法》书评

释迦兰诺
2019-01-30 看过

读完这本书学到的知识点:天赋属于生物遗传。最重要的一点是一个人不仅仅拥有一种天赋,一个人可以同时拥有多种天赋。天赋很重要但是拥有天赋的同时对此项天赋拥有热情更重要。具有天赋但是没有热情,就没办法促使个人具有自我驱动力去发展此项天赋。

比方说读完这本书,我知道了自己拥有摄影天赋,但是我却对摄影没有太大热情。我从来没有想过自己天天带着照相机因为拍到好照片而兴奋,而欣喜不已。不过我欣赏对摄影有热情的人。当我置身于大自然之中时,我却真的很自在,舒心。看到大自然的鬼斧神工,会惊叹不已,欣喜不已。

这本书纠正了我以前对于天赋的认知。我以前其实是不相信人具有天赋的。我很难相象天赋这种东西居然是生物遗传。我无法想象生物遗传了天赋。我也不认为人具有天赋。一直觉得人生下来就是一个肉团子,什么也没有嘛。这本书纠正了我以前错误的认知。虽然我知道人对某项事物具有潜能,但我一直以为只有一项最大的潜能。我不知道的是,一个人不仅具有天赋,而且一个人的天赋不只有一种。一个人可以同时具有多种天赋。导致之前我虽然知道自己喜欢音乐,室内设计,服装设计,造型艺术,手工,但是我却总是试图找到自己的最大潜能,也就是自己最有天赋的那一项活动。导致好几年我一直在苦苦的探索。一直拿不定主意自己究竟是哪一项活动最有潜能,兜兜转转了几年,一直在这几项活动里面打转。以前读书会带着主观感受,成见去阅读,特别是这类书籍。但是自从看了朋友分享梳理的阅读方法,才恍然大悟。之前自己读书很容易有带入感。这次阅读不再把自己带入书中,不再有成见的阅读。而是放下成见,偏见。只是去阅读作者的文字,通过阅读了解作者的论点,论据,作者通篇想论述的观点是什么。其实卢梭曾经有过这样的阅读见解分享,但是我没怎么听。这次以一种不带任何成见的态度阅读,让我学到了很多知识点,丰富了我的常识,也加深了我对某些中文词汇的理解。感觉由于自己的中文词汇量太少,导致自己多年前一直陷入错误的认知中。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

发现天赋的15个训练方法的更多书评