缺了科学性的鸡汤

一人的时间旅行
2019-01-30 看过

抱着试试看的心情读了一半了,有点鸡汤,但是还算好喝。

看完了,重新写一下感受。四星改三星。

读到后面觉得内容重复太多。作者的一个主要观点应该就是接受问题的存在,你的心情情绪反应了你精神或者内心所求,要接受并拥抱这个问题。但是也不知道是不是因为作者科学训练不足,还是为了让大众看懂,写得不严谨,很多著名实验听上去都是胡诌的一样,只是为了证明观点的论据。使用很多心理咨询的个案来证明观点,但是缺乏统计意义。

特别强调成长的原生家庭对孩子和成人以后性格的影响。但是如果一个人真的与原生家庭性格缺陷有那么多的关系,人是不是主要就是父母的雕刻了? 移民的孩子哪怕父母英语口音不行,自己的英语也是完全母语一般流利没有口音,成年后开始学手语的人的手语没有非聋哑子女的手语那么熟练,这都向我们展示了超越父母的地方。

我也不知道心理学是不是都喜欢从过去寻找答案,但人做很多决定并不是都是因为过去的经验。英雄们在战场上牺牲自己,但他们并没有牺牲过的经验吧?

下一次我还是应该看看英语的心理学作品,可能会更加严谨。或许认知心理学会比这种情感处理的书更加科学。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

感谢自己的不完美(升级版)的更多书评

推荐感谢自己的不完美(升级版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端