美方视角的朝鲜战争

燃烧的木头人
2019-01-30 看过

历时一星期的废寝忘食,终于在寒假第一周读完这部大部头。因为自己的姥爷也曾参加过那场战争,所以感慨颇多。

这部书的视角也正如书名所示,美国人眼中的朝鲜战争,作者在叙述时也是大多以美方视角行文的。值得称赞的是,作者能够做到内容翔实,引证浩繁,彰显荣获普利策奖记者的风范。对待志愿军的描写也十分中肯,既肯定了志愿军的优点,也阐述了志愿军前期胜利后的骄傲自满与基层战术死板的缺点。

历史是由人书写的,所以作者引用了大量他所采访的战争亲临者的言语。上到总统,下到军士,这些形形色色的人物的观点更表现了朝鲜战争对美国社会造成的分裂(尽管与之后的越南战争不可相提并论)。并且,作者通过叙述发生在白宫与东京总部的矛盾而导致战争初期和仁川登录后美军犯的一些严重错误,我们也更加立体的了解麦克阿瑟将军。

本书除了第一章是插叙,其余都为顺叙。无论是对美方高层的政治博弈的分析,还是对战争前线拼杀的士兵的描写,作者的语言叙述都颇见功力,再加上翻译的信达雅,所以读起来也极为流畅,有时竟能读数小时不觉乏味,反而酣畅淋漓。

但限于作者的军事水平,并不能很好的叙述基层战术,尽管书中穿插了不少战争地图,但在一些战役中也并不能很好的理解双方的战术布置与执行情况。尤其是对美军与志愿军使用的枪械火炮、武器装备描写的缺失,使得本书很难称得上军事史书,而更像是一本历史书。

总得来说,本书能够做到旁征博引,分析透彻,但军事细节有所缺失。不过瑕不掩瑜,仍值得耐心一读。

最寒冷的冬天的更多书评

推荐最寒冷的冬天的豆列