值得一读

verano
2019-01-30 看过

读了十篇,选材、注释的风格和当年的精读课本差不多。暂时最喜毛姆的两篇细节描写,沃恩的花事记忆,和狄金森的圣山以及罗选民的翻译,边读边记笔记,自己要是也能有这样的文字功底就好了。但有些翻译就比较一般。另:和那些站着说话不腰疼的西方人一样,自己发展好了,却要东方保留原先的落后。(笑,作者用旁人的视角发现了中国崇尚自然的美。“数百年前,他们在尚未高度富足的物质基础上建立了伟大的文化上层建筑。西方人则在重建物质文明的同时毁坏了上层建筑。”

看这本书一直回想起作为英语专业学生的大学时期,毕业多年后对里面的几篇还印象深刻,论自由、罗素的教育的目的、赫胥黎的通识教育等。实话说这几篇的内容可能不是很记得了,印象深刻的是通过这几节课,当年的精度老师雪芹姐引导我们做的post-reading讨论辩论和额外的阅读材料,从大一一直到现在影响我的人生观价值观世界观。很庆幸当年选的是英语专业,在大学一开始就读到这些文章,更庆幸的是,当时有雪芹姐这样的老师引导。

想到现在自己也是一个英语老师,大学时代的老师们对我对教学的态度和英语教学的目的影响最深。以前老师教给我的,我也希望今后能教给我的学生。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

西南联大英文课的更多书评

推荐西南联大英文课的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端