我们,正走向这美丽新世界

2019-01-30 看过

这是一个生物学极度发达,社会阶层严格有序的世界。能够深深感知到科学的进步对人类的影响:每个人在“瓶子”里出生之前就被规划了人生命运。上流阶层的阿尔法与低贱物种诶普斯隆,截然不同的生活与工作,却能感受一样的幸福——依靠没有副作用的精神药物苏摩、快乐的狂欢音乐、极度真实的感官电影……

这是一个只有个体,没有感情的社会。随随便便的滥交使爱情不复存在,实验室走出来的多胞胎让亲情从此消失,药物可以让容貌永保青春……日常生活中没有宗教、艺术和科学。睡眠教育从婴儿开始一直伴随一生,与其说是教育,不如说是催眠与洗脑:灌输的是反对孤独、提倡消费、奉行快乐、热爱死亡的观念。

这一切都仿佛使得社会非常稳定,更是确实做到了人人快乐,热爱生活。但实际上这些失去人性的生物已经沦为一个个经过计算和改造的物体,不能称之为人。更可怕的是,他们丝毫没有意识到自己的思维已经被禁锢。一些偶然的觉醒者除了被流放,可以成为社会的“大主宰”,丝毫不会影响社会的稳定。真正的人类,或被当做“野人”困在保护区,或像约翰一样,来到这个畸形社会却被当做奇异的怪物,被痛苦和绝望折磨,最后选择了自杀。

前段时间刚好看了《1984》

前段时间刚好看了《1984》,老大哥的专制极权,用的是“电幕”和“思想警察”来监控,用的是痛苦和折磨来改变与控制反动者的思想,用修改历史来保持党的声望,运用人民的愤怒来作为社会积极运行的动力。高层统治者不断地提升自己的权力,一方面是对权力的享受,其次是保持对他国的战斗力。这种独裁暴力是可怕的。

但《美丽新世界》里的一切更是骇人。人们永远也不会理解甚至意识到无尽快乐背后的扭曲,人性和个人思想已被毫无意义的快乐抹杀。既然苏摩可以带自己“度假”,逃避一切的烦恼,何乐而不为?

《美丽新世界》是一本反乌托邦的未来寓言。反观当下,正如《娱乐至死》的作者开篇就所认为的一样。如今社会正在慢慢与《美丽新世界》靠近。我们越来越注重娱乐,手机网络的发展加剧了我们对娱乐的依赖。大数据时代,我们不知不觉中变得越来越缺乏独立思考。精确计算出来的“猜你喜欢”,数据分析出来的“个人偏好”,打开手机看到的一切好像都是自己喜欢的,明明是网络的使用者,却变成了被动接受者。我们在感叹科技发展的同时,还应该意识到娱乐给我们套上的圈套。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列