谢谢盐,它是咸的,且充满力量地咸着。

阿青
2019-01-30 看过

这两个月来临睡前的半小时都留给了李娟,跟着她的文字窥探阿勒泰的生活。可当我看到国家地理杂志的相关报导时,图片仍然给了我相当大的震撼,这才稍微明白铁一般坚硬的寒冷是怎样的情景,而生活其中仍感平和和宁静的人是多么的有力。

新疆阿勒泰冬牧场 悠扬牧歌最后的欢唱之地 文章出自:中国国家地理 2018年第12期 作者: 黄毅

我永远也不曾——并将永远都不会——触及我所亲历的这种生存景观的核心部分。

如作者所言即便是她也只能是一个过客,更遑论作为读者的我。想象与现实的差距指出了个人经历的边界,或者说期望仅通过阅读就达到感同身受本身就是一种奢望。文字的力量与生活本身毕竟不同,那就不要期望那么多,找到自己能共鸣的部分,铭记那些能感动的片段。

卡西的汉话我总忍不住模仿,在深夜的床上自言自语;读到嬉闹欢快的片段,就像毡房前的爷爷一样大声读出来,朗声大笑;而那些不如意艰苦踟蹰的句段,我默默地经过;我能通过这本书领略到哈萨克族不一样的民俗,也能感受到不同民族、不同文化间一样的人类情感。

节制情感并不是麻木冷漠的事情。我知道他们才不是残忍的人,他们的确没我那么着急、难过,但到头来却做得远远比我多。只有他们才真正地付出了努力和善意。 “一切总会过去”——我仅仅是能想通这个道理而已,却不能坚守那样的态度。唉,我真是一个又微弱又奢求过多的人。只有卡西和斯马胡力他们是强大又宽容的。他们一开始就知道悲伤徒劳无用,知道叹息无济于事,知道“怜悯”更是可笑的事情——“怜悯”是居高临下的懦弱行为。

光有怜悯是无用的,行善需要脚踏实地,需要专业的技能。既然相信一切都会过去的,那就从生活中汲取养料,做我能做之事,成为一个真正有力而强大的人。

羊道三部曲(共3册)的更多书评

推荐羊道三部曲(共3册)的豆列