承认吧,你根本做不到让孩子慢慢来

阿卓
2019-01-29 看过

即便是花语最浓烈的玫瑰,它也需要一层层的绽开。

我住在上海,房东离的很近,但要不是昨天她来家里帮着安装宽带,需要签字,我和房东没见面的时间已经有两年多了。

于是我便打听到房东做些什么,果不其然,平时忙工作,业余所有时间都给了她家7岁的孩子,

“孩子不是还有保姆照顾吗?”我很疑惑,

“不放心,我和丈夫自己带,平时送去上学,休息送去兴趣班,篮球、英语、游泳先上着,再大点再多学几门,我们家给他的补习班那种课算少的了。”

说完的当下,我感觉童年阴影都出来了,

“赶鸭子上架”学习法,“一股脑”的教育原来还在孜孜不倦的蔓延在2019年的家长之中啊!

让孩子慢慢来,真那么难吗?

我就不得不想起这本书:

《孩子你慢慢来》

作家想必很多人也都有耳闻,在整个华文世界,没有其他任何一个畅销书作家能在持久力上与她比肩

——龙应台,

她的“人生三书”——《孩子你慢慢来》《亲爱的安德烈》《目送》则多年霸占畅销书排行榜,给无数家庭带去过感动和启迪。

不过我想,如果作为妈妈,一定要像龙应台这样,成为一个公众人物才有能力、资格让孩子慢慢走好他的人生路吗?

我不这样认为。

《孩子你慢慢来》这本书里的龙应台只是一位单纯的母面对初生至童年、少年时期的两个孩子(华飞、华安),从出生,到开始说话、识字、逐渐认识这个世界,这本书中有忍俊不禁的童真,有无法抑制的爱怜,

也有母子的无奈和迷惑,是一个有血有肉的母亲才会记录的内容,这些生活实景的写生,做母亲的最应该看一看。

孩子不能慢慢来,但母亲能

在《孩子你慢慢来》这本书中,最温情的一段莫过于开篇,

龙应台记录他的小儿子华安五岁时在路边系一只蝴蝶节的场景:

我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事; 是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。 孩子你慢慢来,慢慢来。

这是一篇龙应台写自1985年的文章,

不可否认的是,在那个年代没有互联网,没有手机,也没有补习班、兴趣课,更没有纷纷扰扰的你追我赶,孩子都在最朴实的环境下长大。

然而,哪个当妈的不是着急孩子的未来呢?

即便说出了“孩子,你慢慢来”这样温暖的话语,内心的担忧、焦虑是难以掩盖的,

远到孩子未来会健康吗?会平安吗?会幸福吗?

近到孩子今天上学顺利吗?功课能跟上吗?

一旦当了妈妈,脑袋里经常萦绕着关于孩子的很多问号。

能内心保持一丝平和,这无不算是做母亲的首要原则,

孩子的成长自然不可逆,但为作为母亲的心态可以自己调整,血淋淋的生死都见过,还何怕这漫长的、残酷的成长。

就像龙应台所描绘的一样:

孩子将我带回人类的原始起点, 在默默苍穹和莽莽大地之间, 我正在亲身参与那石破天惊的“创世记”。

承认吧,没有女人不妒忌

龙应台作为母亲,不断自我说服以求得内心平和,

可她总归还是有私欲的,有偏激的,她把这种情感称作“母兽情节”。

在她的一篇给自己母亲的散文中,龙应台说道她自己被打败了,打败她的对象就是儿子的女朋友,

当她接受自己的儿子有了女朋友这件事后,她终于认识到“原来两个女人可以同时爱着一个男人”,这也是如鲠在喉的话语。

有一次,由于跨国生活,龙应台想见见半年未见得儿子,想和儿子独处几天,

但是恋爱的儿子没法抛下女友一个人出国太久,

关于这件事,龙应台便有了以下的文字:

“妈,”他说,“我知道这对你很不容易,但是你必须学习接受。要不就是我和她一起来,要不就是我也不来了。你决定。” 我在电话里安静了片刻。母兽受伤情绪一时调整不过来,想对着电话掉几滴眼泪,但是对儿子的尊敬是油然而生的。 伤心的同时我在想:是的,孩子,如果伦理变成压迫,亲情变成绑架,你就应该是那个站起来大声说“不”的人。 后来?后来当然是他们两人手牵手同来。 后来当然是我见到了一个美丽、聪明、自信又有独立想法的年轻“小三”。 后来当然是我又失落又委屈又挣扎地强迫自己“学习接受”,接受什么? 接受自己过去哺过乳、洗过澡、一辈子牵挂着、爱着的男人其实是另一个女人未来将一辈子牵挂、爱着的男人; 你们两个女人短暂交会于现在,但是你属于过去,她属于未来。 对儿子的人生幸福而言,她,比你重要多了。

龙应台自然是直率的、犀利的,

这件事放到很多母亲身上,可能很多妈妈眼泪婆娑开始抱怨了,睿智的女性不是不会抱怨,而是只向自己有一个短暂的嗟叹。

孩子成长的过程,也是渐渐远离父母的过程,

尤其是心软的妈妈们,要知道的是,和孩子相处是一辈子,和孩子相爱真的只有一阵子,

爱须及时,别难为着自己,每个人都得坦然面对。

暖妈都是从自己做起

成为一个好母亲,先决条件必然是成为一个注重自我的女性,

龙应台至少是,作为华人世界里最率性的一支笔,她在事业上有着杰出的表现,即便对儿子有着超乎寻常的爱,也时刻能谨记先做好自己这件事。

反过来,有一部电影:《凯文怎么了》正是没做好自己而因教育孩子产生了生活的慌乱,

蒂尔达·斯文顿饰演的女主角放弃了自己环游世界的理想,开始居家照顾意外得来的孩子,

而这正是她噩梦的开始,她不仅没能完成她个人心心念念的梦想,更在教育孩子方面步步退让,最终娇纵孩子成为了少年犯,

孩子进了监狱,她自己陷入自责,全家都受到社会舆论的指责。

▲电影《凯文怎么了》

更真实的故事也有,豆瓣9.5分的高分纪录片《人间世2》,其中一集一位患有先天性妊娠禁忌症的女性执意怀孕产子,

▲纪录片《人间世2》

在医院家人多方劝说无效的情况下艰难诞生一位只有1千克重的早产儿,而她自己更是没能躲过死神的追捕,在重症监护室抢救7天后离开人间。

▲纪录片《人间世2》

我们不能否认这样女性的伟大,舍弃自己,“尊重”孩子,

然而,这种尊重是值得提倡的吗?

这种放弃自己的一切,不考虑自我倾力投入于孩子的爸妈很难获得满意的生活。

尤其是那些提倡“狼性父母”“狼性爸妈”,快速的往前赶,和生活较劲,对孩子,对自己都未必是一件好事。

▲一个戏谑的段子

孩子成长那是一蹴而就的,“狼爸狼妈”到底是帮助成长还是揠苗助长,

如此看来后者成分更多些,

孩子是女性身上掉下来的肉,更是单独的一个生命体,

尊重自己的生命,尊重自己的生活,

对孩子要求节节上升,不如要求自己先沉稳平和,

别忘记,即便是花语最浓烈的玫瑰,也要一层层的绽开。

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列