只看風月,不聽哲學

地瓜
2019-01-28 看过

一本信息量超大的書。以美學為切入點,從文化講到哲學,三大篇章兩次遞進,從道佛儒等文化根源,到知識、空間、時間等緯度之外的境界,最終試圖闡述境界、形神氣等晦澀難明的哲學。

從開篇的佶屈聱牙,到中段漸入佳境,再到末段幾慾棄卷,閱讀的心情也是一波三折。書籍的信息量偏多,且內容也較為艱深,初讀頗為吃力,囫圇吞棗的閱讀轉化的信息有限,讀至第二三章節,醒悟如此速讀,於己無益。既做不到博聞強識,又沒有無量壽可以全能全知,不如靜下心來,以有限的時間和智能領悟有限的知識。至此,方才找回些用心讀書的趣味。前半部書,旁徵博引引經據典,倒是將我兒時所讀之詩書,所記的知識點,如串珠玉一般,大概的聯繫到了一起,甚是暢快。而後半部文字漸入東方哲學,通篇精、氣、神,滿口血、肉、骨,哲學近乎玄學,幾近妖道。就像醫道停留在老祖宗的階段逡巡不前,中國文化言必春秋,師比堯舜,也導致人多從古籍中尋找答案。文章漸趨晦澀,道理越辯越模糊。藝術作品從寫意到寫實再到刻意寫意,美其名曰有無之間,實在不是讀者當下的智能所能透徹理解。

如果以書畫而論,有上中下之分,下者塗鴉,中者描形,上者寫意,畫的意境全賴觀者境界高下去領悟多寡。那麼古人又有格物的說法,講萬事萬物皆有理,皆可和,豈不是說從精神的最高境界書畫不可分高下麼?又或者意味著名家應該能從稚子塗鴉里,看到常人難察覺的境界?

一讀秉持好讀書不求甚解的態度,也是因為辯證的看問題。即意味著道理難明,正反皆通,徒增煩惱。且看以後會不會有所長進。

中国美学十五讲的更多书评

推荐中国美学十五讲的豆列