“拥有一颗永不变硬的心,永不厌烦的脾气,一双手触碰人时永远不会伤害别人。”

巫虾虾
2019-01-28 看过

作为医学生的自己也有那么一点感触吧 。

有一章节狄更斯的话让我印象深刻:“拥有一颗永不变硬的心,永不厌烦的脾气,一双手触碰人时永远不会伤害别人。”医学是需要温度的,看那些真正的医学大家,内心深处都是特别善良的人啊,不然怎么可以牺牲自己那么多的光阴,青春,家庭,甚至自己的健康,奋不顾身的抢救别人,夜以继日,不辞辛劳。

都说医生是精英职业,你首先要有足够的精力,来面对忙碌的工作和倒时差的夜班,足够智力,记忆力的来吸收深海般的医学知识,这些都是最最最基本的,还有人文上的善良,处世的灵敏与幽默,面对失败的豁达与从容,这些卓越的品质都可以在书中的韦斯塔比医生中看见。古代中医孙思邈也讲大医精诚,“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”

我可能毕生也成为不了一名大医,但愿做一个“一双手触碰人时永远不会伤害他们”的人,世界有些时候有它的黑暗面,有时会听老师说附院的哪个医生为了多赚钱把病人拖到手术室去经历不必要的苦,哪个又给某个女孩多切了什么会让导致她卵巢早衰,有时候听到这些作为象牙塔里的学生是不可想象的。

包括文末也有对现在英国的医疗环境的描写,原来发达国家也是这样,想起国内何尝不是如此,飙升的医患矛盾,实习生的痛苦抱怨,学医的漫长成本,官僚的体制,逐利的大环境,周围人真正愿意从医的人有多少呢,不得不感慨我们的好医生是越来越少了。

我能做什么呢,只求“不要伤害吧”。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

打开一颗心的更多书评

推荐打开一颗心的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端