Groping and Sputtering

Tlön
2019-01-28 看过

亲切又恐怖,难以想象是百年前的书,百年前的孤独标本,到今天仍然栩栩如生。

Library genesis下载的《小城畸人》附有德文同义词表,使我意识到安德森是在用托福单词量写小说(Kate Swift警告George Wilard: You must not become a mere peddler of words),却营造出与畸人骨肉相契的文体。安德森写人物说话爱用“sputter”,一串轻微的爆破声,也适合概括他的短制。如微暗的火,战栗,虚弱,神经质,又有一丝微不可察的温柔。

另一个关键词是groping。人人都在隔绝中摸索自处之道,摸索朦胧的渴望与无可名状的饥饿。最恐怖的莫过于Loneliness的主人公发现,在终于找到一个可以全然敞开的对象之后,想象里孤独之中的丰饶迅速萎顿,化为虚空,过于喧嚣的精神世界原来竟只是自言自语在空屋中的回响。当然也有温情的时刻,陌生人对小女孩说Be brave enough to be loved. Be something more than man or woman. Be Tandy.

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

Winesburg, Ohio的更多书评

推荐Winesburg, Ohio的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端