香港警察的使命

ちょう
2019-01-27 看过

“你要记得,警察的真正任务是保护市民。如果制度令无辜的市民受害、令公义无法彰显,那么,我们就有充分的理由去反抗那些僵化的制度。”――关振铎

文章采用逆年代记的方式讲述了关振铎作为香港警察的一生,从2013到1967,6个案件勾勒了关振铎的一生,向读者清楚地展现了关振铎的人生轨迹,还有香港这个城市的变迁。

“病榻上躺着的,是一个庞眉皓发的老年人。在呼吸面罩下,老人的脸上满布皱纹,双目紧闭,肤色苍白,长着零星老人斑的手臂上插着细管,连接着好几台运作中的医疗仪器”书中一开始描写的躺在病床上的老人正是老年关振铎的样子,衰老、奄奄一息,任谁也无法将他和神探二字联系到一起,而当关振铎的徒弟骆小明借关振铎之手破获一起重大的家族案件之后,神探的伟大之处才映入读者眼帘。作为读者我们会更想去了解这个神探的一生。

作为一部推理小说,这六个故事中,从逻辑推理角度来讲最好的应该是《黑与白的真实》,这一篇关于胶带的解释和凶手为何不可能是屋外人员进行了分析,而后的几重反转也令我惊喜。如果不注意看第一篇甚至可能会忽略作者埋下的“黑色指甲”和“黑色棒球帽”的伏笔。然而我最喜欢的应该是第四篇和第六篇。第四篇精彩的在于作案手法,藏叶于林的手法不可谓不精妙,为了掩盖一桩谋杀案而不惜杀害更多的人,凶手是一个愿意牺牲性命去换取精神胜利的人,而关振铎是个愿意牺牲性命去抓捕罪犯的人。然而事件最寒心的地方在于警队对于事件的处理,警队为了自己的声誉打算隐瞒事件的真相,让市民平白无故的死去。

“我每次经过立法局大楼,我都会抬头看看那女神像。神像双眼蒙布,是代表法律精神不偏不倚,对所有人都公正严明,天秤代表法院会公平的衡量罪责,剑则是象征着无上的权力。我一直想,警察就是那把剑,为了消灭罪恶,警察必须拥有强大的力量;可是,我们不是天秤,判断罪责、刑罚是法院的责任。我可以用尽一切手段捉拿犯人,诱骗他们招供,但我所做的,只是把他们送上天秤上,让公义去衡量他们是否有罪。我们没有权利去决定什么是“大义””

这不禁让我想到了艾勒里奎因笔下的哲瑞雷恩这个侦探形象,当凶手通过各种手段逃脱法律的制裁后,侦探用自己的手段了结了凶手的性命。究竟是谁给了侦探这样的权力,是侦探自以为的“公义”吗?至于我为什么喜欢最后一个故事,因为他真正塑造了警察关振铎这样一个人,将一个木讷、对上司言听计从的小警察变成了后来令罪犯闻风丧胆的“天眼”。正是因为这一起爆炸案,才让他真正意识到自己要保护的是市民的安全,而不是警察这个招牌,才让他对生命抱有敬畏之情,在之后的他的心中,正义即是保证每个市民的安全,若是如此,就算是自己的性命也可以牺牲。

最后一个故事,在罪犯策划爆炸案的时候,其中一人提出如果炸弹伤到了平民百姓会怎么样?另外的人安慰他说:“如果牺牲几个平民,换来英帝投降,那些平民的死便十分值得了,他们可不是白白牺牲,是用血汗令祖国大胜一场,是为了同胞,为了国家捐躯啊!”是谁给了他们能够随意掠夺他人生命的权利,就为了给英国政府一定的打击?那么谁又是正义的一方呢?正义这个词放在这里不显得可笑吗?

书中提到了许多对立关系,警察与黑社会、警察与平民、廉政公署与贪污官员、左派暴动人物与皇家警察,在这些对立关系中作者始终强调的是“公义”,借关振铎之口来告诉我们香港警察继承的使命。正是因为有了这些对立冲突以及对“公义”的讨论才使得这本书从微观的本格推理上升到宏观的社会派。

ps:对于从来没去过香港不了解地名的人来说,看到密密麻麻的地名很难受。不过看完这本书也对香港警察有了很深刻的认识。

13 67 13 67 9.2分

13 67的更多书评