鸡飞狗叫鸭也跳

朵云
2019-01-27 看过

这是一本长篇童话小说,《卡卡家有窝逆天的鸡》,看到书名时,我惊呆了,这年头谁会把鸡当主角来写,肯定是借鸡来表达自己的写作之路。我耐心地往下看,发现真真切切是写小鸡,而且全书细节描写、动物心理活动非常丰富。 明线是写小鸡的鸡飞狗跳生活,暗线实则写的是社会现象。

小母鸡、大公鸡、老鸭、黄鼠狼、大狼狗,这些动物在农村成长的小伙伴应该都不陌生,在城市生长的小伙伴见得比较少,不过可以在本书中以另外一种方式见到。 在小的时候,爷爷奶奶也总养鸡,我却从未想过把这些写下来,在阅读书中某些细节时,我开始回想起老家的小鸡,有一段时间,黄鼠狼偷鸡严重,奶奶就把小鸡们都关在笼子里,定时投喂,等到傍晚事情忙完后亲自守着,小鸡们才有两个时辰的放风时间,当时还替小鸡们难过了一阵,整天被关在笼子中。 主角“丽莎”的一生 找窝下蛋——离家出走——巧遇豪哥——抱窝回家——豪哥出轨——跳广场舞——多多失踪——全家团圆 前面二分之一主写丽莎,后面二分之一主写她的孩子们。 幽默风趣充满生活气息的文字,正如卡总一样,把生活揉进文字。

云娟捡到“丽莎”没有询问邻居是否认识,反而偷偷关进笼子抱窝。生活中也有很多人捡到东西后贪小便宜占为己有。结果“丽莎”带着“豪哥”逃回娘家,云娟上门要“鸡”,最后两人反倒成了好姐妹的戏剧性转折。

把小霸王碾死后乘着无人作证逃逸的越野车主,这不正是生活中时不时在上演的事情吗?开车超速,肇事逃逸,以为这样就能逃脱制裁。徒留伤者家属独自难过。 丽莎抱窝时豪哥和花想容好上了,花想容天天找豪哥聊天,暧昧,最开始豪哥不为所动,最终抵不住诱惑,背叛了丽莎,“老唐”和“老鸭”们看在眼里,急在心里,心里为抱窝的“丽莎”打抱不平,丽莎出窝后,老鸭们决定把事实告诉丽莎并安慰她。丽莎知道后没有质问豪哥,反而装作不知道的样子,没想到花想容主动找上门来,倒是豪哥表明了态度,只是一时冲动。我们生活中这种现象比比皆是。又有几个男人能抵得住一而再,再而三的诱惑还洁身自好呢?面对这种情况妻子一般都是怎么做呢?丽莎和豪哥给了我们答案。 守护鱼塘的大狼狗“阿童木”经历了几番周转才回到主人的身边,动物有时候比人类更重感情。 先是被狗贩子抓走,人生地不熟的情况下只能靠自己逃脱困境,带领一众狗兄弟逃离“虎口”,又因为饥饿口渴被餐馆老板下药昏迷,遇上好心大厨放走,此后长了心眼,回家路上,意外遇到萱萱差点被绑架,见义勇为,作证后继续踏上回家的路程,又和众犬争食,结果收获一波小弟。重情重义,善良勇敢的“阿童木”几番波折后终于回到了主人身边。 最后运用拟人的手法描写了丽莎的孩子们如何成名,给“超哥”和“秀儿”准备婚宴,乐乐和沫沫参加比赛偶遇多多,认亲后和多多经纪人商量,最后以哥俩包揽金银奖,多乔组合金奖,乐沫组合银奖结尾,皆大欢喜。 作者卡兰诺生活在人杰地灵的杭州,她是半路出家的作者,凭借自身一腔热血与坚持,出版了第一本长篇童话小说卡卡家有窝逆天的鸡,此书男女老少皆宜,愿我们都能找到属于自己的那个目标,并向卡兰诺学习,坚持下去,直到实现。

当了太久的大人,不如当一回小孩。

卡卡家有窝逆天的鸡的更多书评

推荐卡卡家有窝逆天的鸡的豆列