给大人看的故事书

Neko
2019-01-27 看过

书籍,就像人类文明的孩子,每天都有婴儿呱呱坠地,听说世界上每天出3000种新书,这数量估计比我一辈子读的都多,当然,每天也有婴儿悄悄死去,死去的婴儿数量可以统计出来,可每天绝版图书的数量却鲜有人知,不再版的原因有很多,有些是书号到期,有些是销量太低,还有些原因是不可描述的,当发现想看的书已经绝版的时候,心情比走宝了还惋惜。

今天介绍的这本书是米歇尔.图尼埃的短篇小说集《皮埃尔或夜的秘密》,2014年出版,目前已经绝版了,印数只有3000册,看到这个数字觉得自己很幸运,也有些唏嘘,一本好书,销量不应该这么惨淡。

还记得之前介绍的《爱情半夜餐》吗?这两本书的作者都是米歇尔.图尼埃。米歇尔.图尼埃于1924年12月19日出生于巴黎一个知识分子家庭,父母通晓德语,图尼埃从小受到德国文化艺术的熏陶。在法国大学获得文学学士和法学学士两个学位,后留学德国攻读哲学。由于回国后在哲学教师资格会考中失利,无法实现担任大学哲学教授的志愿,图尼埃于是转而进入电台、电视台及出版社,担任编辑及制作人的工作,业余酷爱摄影。

图尼埃不属于成名需趁早的天才,他是一位大器晚成的作家。他43岁时才出版自己第一部作品《礼拜五或太平洋上的灵薄狱》,当年即摘得法兰西学院小说大奖。1970年,他凭借二战背景的小说《桤木王》斩获法国文学界的最高成就——龚古尔文学奖。1972年,成为法国龚古尔文学院院士。

他也不是一位著作等身的高产型作家,一生作品以中短篇小说为主,数量并不多,只有屈指可数的几个中篇小说,和两本短篇小说集《大松鸡》和《七故事集》(其中还有多篇是重复的)。

他的创作寿命也不是特别长,不像雨果、托尔斯泰这些在七八十岁高龄仍还有新作问世的文坛不衰翁,也不像之前介绍过的诺贝尔文学奖得住艾丽丝.门罗,这位老奶奶八十多岁时还出版了一部个人文学生涯中最精彩的作品《亲爱的生活》,图尼埃在65岁之后几乎就没发表过什么亮眼的新作了。若只看上面的履历表,图尼埃的星光确实有些黯淡,但他正是以少而精的作品,在20世纪后半叶的法国文坛奠定了属于自己的文学地位。

《皮埃尔或夜的秘密》从图尼埃的两部短篇小说集里选编了13篇小说,在此称赞下编者柳鸣九老师的眼光,跟之前介绍的《爱情半夜餐》相比,这本书选择的作品创作成熟度更高,情节上没有了刻意的斧凿痕迹,是一部挑不出毛病的短经典合集。

图尼埃是法国“新寓言派”的代表人物,这个流派的创作特点是“有意识地在作品中贯注一定的哲理与寓言,甚至有时是从某种哲理与寓意出发而构建出自己的作品”,代表人物有莫狄亚诺、克莱齐奥、费尔南德斯、格拉克等等,他们的写作涉猎广泛,内容也大有径庭,不过他们的写作有着相似的内在驱动力和价值倾向,那就是对于现代人精神生活的反思,以及返璞归真的人文理想追求。

因此,图尼埃的作品更像是给大人们读的故事书,书里有色彩缤纷的童话故事,有短小精悍的寓言小品,也有诙谐利落的讽刺小说。我们很难用几种色调来定义整本书,它更像是色彩斑斓的马赛克拼图,将这个五光十色的世界映射得更加多彩。比如脸白得像满月的皮埃尔,普鲁士蓝色的深夜,火苗正旺的金黄色的烤炉,玫瑰色脸蛋的小女孩阿芒迪娜......读这本书就像孩子透过一块又一块不同颜色的玻璃看这个世界,每次都能发现不同的小小的令人兴奋的奇迹。

图尼埃一定是个热爱生活的人,要不然他的故事是不会散发香气的,那是一种软绵绵、香喷喷的香气,就像新出炉的热腾腾的老式面包散发的迷人气味,让鼻子开心到皱起来,让人想把脸埋进去,那是纯真、好客的味道,读起来让人不自觉就撤掉心防。

图尼埃酷爱哲学,有着很深的哲学素养,但他从不在作品里掉书袋,也从不在作品中掺杂晦涩凝重的哲学思辨。他的写作最高级的一点就在于,他从不把他所理解的哲理直接告诉你,你读他的小说时所感受到的,就是他真正想说的话。从这个意义上来说,图尼埃的作品通过万千读者的眼睛,如万花筒般折射出不同的可能性,这也赋予了作品多重精彩的生命。

同时图尼埃的写作也是开放式的,这样就给读者的思维留下更广阔的探索空间,让猜结局变成一种十分有乐趣的行为。同时他也十分清楚该在那里画上句点,这并不容易,毕竟不是所有人都懂得如何选择在恰到好处的时机结束。

这样的写作看似举重若轻,其实并不简单,需要付出更多的努力和沉淀,就像切割完美的钻石,打磨时便将作者智慧的光芒一揽收进,最终呈献给读者时,作者的智慧与读者的理解交相辉映,使得作品更加璀璨迷人。

这本书就先介绍这么多吧,毕竟推荐绝版书比较让人抓狂。不过尽管它绝版了,但市面上还是有卖的,我在孔夫子网买到的,遇到价格合适的正版建议还是收一本。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

皮埃尔或夜的秘密的更多书评

推荐皮埃尔或夜的秘密的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端