如果用一句话一张图来致敬二十位大师

Νταγκ Τζόουνς.
2019-01-26 看过
奥古斯特.桑德 这位照相师傅不只是拍张张人像,而是拍了整个时代,为时代留下了脸孔。
保罗.斯特兰德 从不把自己的意念强行加入事物的原来面貌中。
压力山大.罗钦可 以完全不期然的角度和位置去拍摄他们熟悉的东西。
雅克.亨利.拉蒂格 人生百态,他一直只拍摄生活里甜美、温馨的一面。
维吉 他打开城市的外衣,让每个人赤赤裸裸地从生活中走来。
安塞尔.亚当斯 要掌握的是大自然本身,而不是生活中的风景。
布拉塞 他的《夜之巴黎》,他认为摄影的客观性是对现实世界的形象做最崇敬的礼拜。它使创作者放弃个人的身份自我。
比尔.勃兰特 摄像家要具有婴儿或初入未知困境的旅行者那样的眼光。把自己内心古里古怪的念头借相机来实验其可行性。

曼纽尔.阿尔瓦雷斯.布拉沃 他一直在追求影像的简化,使用最基本的几何形状来陈述内容。
罗伯特.卡帕 他是用生命在拍照,而不是用机器。你拍的不够好,是因为你离(炮火)的不够近。
尤金.史密斯 我要我自己的作品成为生活的片段,什么是你个人一向最信守的哲理?是人性。
安德烈.柯特兹 他的街头照片充满一股新的情趣,日常生活本身就有一股丰富而精致的美。相机是我的工具,经由它,我给予我周遭所有事物一个理由。
罗曼.维希尼克 摄影为人间目击者。我们最常见到的照片是,在街头无目的地闲逛,随时都想抓住陌生行人在时空下发生的一刹那趣味,不管对象的身份、表情是什么,这不过是生活的一种姿势而已,并非生活的内容。

接上:只是把照相机镜头对着别人并不等于关怀。摄影要想呈现出人性的一面,就必须投入生活里,而非只是在自己的观念里打转。

克里斯特.斯特伦霍尔姆 病态记忆中的残酷影像。
黛安娜.阿勃丝 任何事从来就不是一般人所熟悉的那样,我所认可的是我从未见过的。
罗伯特.弗兰克 以空前的手法记录了绝望时代的孤立形象。弗兰克表现了社会的分裂,人类的孤立,但在绝望的脸孔中,人人有他的尊严与高贵,他的照片是对生活的肯定,出自爱,而不是恨和幻灭。
威廉.克莱因 他的摄影自始至终就是街头人生。
约瑟夫.寇德卡 摄影只有一个法则,你觉得自己该怎么拍那就怎么拍。
亨利.卡蒂埃.布列松 他的决定性时刻并不是留住事件最好的那一刹那,而是借最好的一刹那来使事件产生新的意义与境界。
托尼.雷.琼斯 摄影就是用自己的观点来记录生活面貌,能从对象中拍出自己观点的照片,才称得上是好作品。

关于摄影,我不得不提马克.吕布的那句话,如果他真的说过的话,“你知道,当内心世界无法被表达的时候,到陌生的地方旅行和安静的拍摄便成了我可以应对人生的惟一方法。”

二十位人性见证者:当代摄影大师的更多书评

推荐二十位人性见证者:当代摄影大师的豆列