科普+答疑解惑的一本书

千寻
2019-01-25 看过

算是能读完的第一本哲学书吧,花费12个小时,读的过程中乐趣无穷,甚至做了思维导图记录各位哲学家的思想,小的时候家里也有《苏菲的世界》,可从来没有读到第二页过…

作者用白话文,以及有趣的语言,哲学家的八卦概括讲述了多个哲学家的故事和观点,一个严肃的名字的话就应该叫“趣味极简哲学史”吧。

翻开这本书的预期只是想了解一下各个哲学家的观点,乃至于解决自己生活中的一些困惑。这一点也的确在书中看到了,比如苏格拉底的打破沙锅问到底,比如宗教和哲学之间的互相影响,比如理性主义的出现,笛卡尔的我思故我在,以及二元论,一元论,数学派和哲学派的争议,随着数学和物理的发展先出现的机械论,决定论;以及休谟提出的对于因果论和自由意志难以共存的质疑,到康德达到形而上学的巅峰。在这之后又是理性主义的衰落:黑格尔的辩证法,叔本华的生命意志,尼采的权利意志;之后,随着进化论,相对论的出现,科学不断发展,新的哲学观点也不断出现,比如实用主义,波普尔的证伪主义,比如存在主义,虚无主义。

看的时候会不断的感慨,每一个哲学家的论点单独摘抄出来,稍微加工下都是一篇巨火的公众号啊,也能加工出很多篇的鸡汤文。

比如自己之前看到的一句话“这个世界让你感觉到痛苦的,只有你的价值观”,这不是很明显的二元论吗;又比如“你的快乐悲伤,不过是一堆分子的化学反应而已”,这是明显的物质一元论。不得不说,这些哲学观点听起来都很有道理,因为,也是无法证伪的嘛。

在介绍各种不同的哲学观点的同时,这本书又一直在思考着人生的意义,于是我就更爱看了。从一开始作者提出,如果有一个好用大家又信服的人生意义,没有什么理由这个意义不会传遍,我们也就享受到这个意义的好处了。包括港剧里的“活着最重要的是开心”,也是人生意义的一种,但关键是能不能说服你。这个问题,一方面,我苦苦思索得不到答案,另一方面,我又总觉得各方观点都很有道理。

最后作者抛出一个出人意外却在意料之中的观点:人生的意义是没法一成不变的,也没有办法用理性思考的。原来自己怎么都感觉走不通的路本来就是一条死路。另外,寻找生命的意义的时候,就问一下自己:为啥还活着没有自杀呢?加缪说的这句话我是记住了,“唯一的哲学问题就是要不要自杀”。

总而言之,这是一本让我收获很大,读的时候喜不自禁,快读完的时候不忍卒读的书。喜欢~

哲学家们都干了些什么的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么的豆列