宋词——姹紫嫣红处,有悠悠情思(附个人词作)

清风徐来
2019-01-25 看过

一本吸引人的古典书应该是怎样的呢?是“滚滚长江东逝水”,历史淘尽“风流”之时也洗去了文字的铅华的记录吧?那样可以将流传的美好一一沉淀。早在战国时屈原就留下了《离骚》传唱,《诗经》《楚辞》成了诗歌的源头,后来《史记》延续了文脉,直至唐宋时代,唐诗宋词大放异彩,此刻的诗词歌赋是我们历史文化的骄傲。唐诗不必多言,一句“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”便足以,而曾被视为“诗余”的宋词在这本上彊村民 的《宋词三百首》中汇集,撷英采华,时间与空间的转换在这里有了一个唯美的转捩点。单看这本书的封面就古色古香,以淡雅为主色调,恰好符合宋词的清秀。每一首佳作背后都有一个故事,然后在翻阅这书卷的时候,让人一一品味。或是让人领略“才下眉头却上心头”的愁怨,或是让人欣赏“彩舟云淡,星河鹭起,画图难足”的繁华,或是感知次背后的凄怆悲切摇落星辰,轻歌曼舞,袅娜盛丽……

不管深浅,情感始终是需要载体的!我们可以手捧书卷,向《宋词三百首》的意境深处漫溯。只有足够厚重和典雅才可以承载。如果你在乎伤春悲秋,可以读柳七词,吟唱“渐霜风凄紧,残照当楼”,叹息“争知我,倚阑干处,正恁凝愁”,他一生怎不求那俗名功利,只是一句“忍把浮名,换了浅斟低唱”断送了大好前程,只能黯然离去,自嘲“奉旨填词”。他追求的功名利禄在时代的疾风骤雨中无声消散,只能让那尘世繁华都盛放在红楼绿馆之间,柳永的词总有淡淡的忧伤,丝丝扣人心弦,却又带来无限愁怨。这些都是手捧书卷之后才可以感知的,而不是泛泛清谈,随意挥洒就可浸润其间。《宋词三百首》的经典也在此,可以让你在翻阅的同时悄然被浸染。

诗歌的美好总是有其界限的,即使是“宋词”,翻印的时候也因了墨迹而变得浅淡,这就是纸质书的魅力!读《宋词三百首》,才明白东坡心志,其实东坡也明白,虽则豪迈如斯,依然还是会叹息“人生如梦,一樽还酹江月。”,小人得志的猖狂让人“才美不外现”,只能如稼轩一般叹息“老来情味减,对别酒,怯流年。”,虽则无枉凝眉的哀切,只是依然会因为生命困守一隅而惆怅,这怅然若失便流淌在了掩不住的。“缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影”,所幸东坡旷达,仍明了“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草!,春光虽逝,然则“天涯何处无芳草”,尽显大家风度。

古人云:“形在江海之上,心存魏阙之下。”南宋风雨飘摇,易安居士也只能轻蹙蛾眉,学贺铸“画楼芳酒,红泪清歌,顿成轻别”,叹息“凝眸处,从今又添,一段新愁”,望不穿的秋水在此刻都成了国仇家恨的悲切,幽怨又岂止是文字间流露出来的一二可尽显?此刻宋朝早“已是黄昏独自愁,更著风和雨”,只让人徒唤奈何!这幽怨,都是悲切惆怅,读着《宋词三百首》,品鉴的何尝不是百味人生,悠悠历史呢?

宋词三百首(作家榜经典文库)的更多书评

推荐宋词三百首(作家榜经典文库)的豆列