Google_OKR_Playbook

boxcounter
2019-01-24 看过

书名:《这就是 OKR》

• 豆瓣评分: 8.4 /10,39人评价。

goodreads 评分: 4.03 /5,4,180人评价。

• 我的评分:6 /10(有点收获,但不会再读)

作者 John Doerr 是著名风险投资公司 KPCB 的合伙人、董事长,谷歌公司董事。把 OKR 推广到了很多他投资的公司里。

以作者多年对 OKR 的倡导、实践、顾问经历,这本书应该是一本营养丰富的宝书,但我读完却觉得寡淡乏味。

本书讲述了很多公司应用 OKR 的成功经验,但逻辑性不强。书中多次在介绍了某公司的成功经验之后强调 OKR 是成功的关键。但我觉得甚是无味:

1. 我并不怀疑 OKR 的功效,所以无需光彩的成功案例来说服、吸引我 —— 我已经准备实践 OKR 了。

2. 围绕着 OKR 展开的成功故事并没有展现出从 OKR 到成功的逻辑可推理性。

3. 极少提及如何实践。只在少数章节里蜻蜓点水一般触及 OKR 的 What/Why/How。极少数讲述实践的地方又不讲透,比如第十五章《持续性绩效管理:OKR 和 CFR》里讲到要”把薪酬与 OKR 分开“,却没有讲为什么要分开、不分开会有什么问题。

4. 内容前后矛盾。比如第二章讲到”关键结果必须是可衡量的“。而第十一章末尾给出的盖茨基金会的 OKR 示例却相去甚远。试摘录其中两条 KR:

• ”向世界证明,以治愈为目的的根除疗法能够消除区域性疟疾” —— 如何衡量是否成功证明?

• “保持目前的全球性项目进程,确保全球大环境有利于消除疟疾项目的有力推进。” —— 如何衡量是否保持了、确保了?不像是 KR,更像是愿景。

总结,这是一本无趣的故事书。对实践和理解 OKR 都没什么助益。本书最干货是末尾附录里的几个资源,特别是“资源一 谷歌公司的内部 OKR 模板”(网上可以公开下载,关键字“Google's OKR Playbook”)。

2 有用
0 没用
这就是OKR 这就是OKR 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

这就是OKR的更多书评

推荐这就是OKR的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端