溶于自然,孤独的极致是自由

南山囚
2019-01-24 看过

上学的时候老师就推荐过李娟,说是一位值得关注的作家,未来文坛必有她的一席之地。不过当时我全心思放在各种各样的杂事上,买的《我的阿勒泰》、《走夜路请放声歌唱》两本书被束之高阁,直到毕业仍完好无损、洁白如新。

毕业答辩的时候,答辩老师问我除了徐则臣之外,还读过哪些年轻作家,我一时语塞。是的,除了韩寒、徐则臣二人之外,我没读过其他任何年轻作家。搜肠刮肚,脑海中出现的都是鲁郭茅、巴老曹,要不就是游离于文学史之外的言情、武侠和科幻之作。这个时候我想起来了李娟,要是我读过一点那该多好呀。

后来我每次想看书的时候就会想到李娟,想到那被压在书箱最下面的《我的阿勒泰》和《走夜路请放声歌唱》。于是终于在看完一本书后,我去商店里搜索李娟,然后点开《遥远的向日葵地》,这个带着浪漫色彩的名字。

作者用轻灵、跳跃的文字,展现了一个清澈见底的世界。在这个世界里,作者化为风、化为雨、化为向日葵、化为大地上的一粒尘埃。她与风溶为一体、与雨溶为一体、与向日葵溶为一体,与自然万物溶为一体。作者完全将人的主题淡化,成为不足轻重的参与者,在星空宇宙之下变得透明、清澈见底、毫无遮拦。作者在书中这样写道:天上的云像河水一样流淌,黄昏时刻的空气如液体般明亮。一万遍置身于此,感官仍无丝毫磨损,孤独感完美无缺。

看吧,哪怕是孤独,都不觉得悲切,都具有无瑕的美感!虽然孤独无处不在!

在书中,我是孤独的、妈妈是孤独的、外婆也是孤独的。但除了外婆之外,无论是我还是妈妈,都各有派遣之道。虽然道不同,可殊途同归。

我在天地万物中找到自我。在草原戈壁上,空空荡荡,除了辽远的大地和无尽的清风之外,只有突兀的几个个体。这些是鸡、鸭、兔,是向日葵、河流,是隐藏在角落中的一汪清泉。生活在大自然中的我,向自然敞开心扉,任由这些从内心而过,不留痕迹。而我在也体验他们,了解他们的故事、历史,让灵魂化成无数碎片,每一个碎片都是链接天地万物的密码。我站在绿色与荒原的分界点、站在黎明与黑夜的分界点,也站在孤独与自由的分界点。

如果说我的自由是体验派的话,是进过教育之后,内心有意识自我派遣的话,那妈妈的自由则有一种大巧若拙的感觉。她是一个精神世界极度丰富的人。有些人只是看着孤独,但其实内心丰富着呢。你看她赤身裸体在葵花地里歌唱、与赛虎丑丑骂架、揪鸭绒做羽绒服······看着像是在孤独中消遣孤独,其实是在自由中挥霍自由。

庆幸看到这么有灵性的文字,带来一个清澈世界。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

遥远的向日葵地的更多书评

推荐遥远的向日葵地的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端